В Караганде прошла кинопремьера фильма "Көмекей әулие"

baq.kz baq.kz
Сценарий документально-художественного фильма написан доктором исторических наук Жамбылом Артыкбаевым.

В рамках 350-летия Бұқар жырау Қалқаманулы в кинотеатре "Сарыжайлау" г. Караганды прошла премьера фильма под названием "Көмекей әулие", сообщает корреспондент Zakon.kz.

По словам режиссера-постановщика кинопроизведения Армана Алимжанова в документально–художественном фильме снялись известные казахстанские артисты - Тлектес Мейрамов, Кайрат Кемалов, Досжан Жанботаев и др.

"Роль Бұқар жырау сыграл народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов. Он с точностью воспроизвел образ великого акына, видного представителя казахского поэтического творчества", - рассказывает Арман Алимжанов.

Фильм глубокий с философским смыслом. В нем продемонстрирована жизнь Бұқар жырау от начала рождения и до самой его смерти. Кинокартина состоит 10 эпизодов, которые сопровождаются экспертами в области истории и науки.

Как отметил Арман Алимжанов, во время съемок фильма возникали проблемы, которые решались довольно быстро. Это говорит о том, что Бұқар жырау был поистине святым человеком.

"К примеру, премьеру фильма мы запланировали на 22 ноября, а буквально за день вышла статья главы государства Нурсултана Назарбаева под названием "Семь граней Великой степи", которая имеет глубокое содержание и смысл, позволяющий не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи. Как сказал Елбасы: "Основные сюжеты, персонажи и мотивы нашей культуры не имеют границ и должны системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире целом". Кроме того, статья Президента дает посыл на духовное развитие молодежи и дань памяти предкам, благодаря которым продолжает вершиться история нашей страны", - поделился Арман Алимжанов.

"Кроме того фильм был создан собственными силами и из интернета не было взято ни одного кадра. Одна из запоминающихся сцен картины – битва "Аңырақай", которую снимали у подножья гор Қүсмурын возле аула Шопа Шетского района. Это батальная сцена фильма. Перед битвой, непобедимый джунгарский воин Шарж вызывает на поединок казахского батыра. Молодой Абылай выходит на этот бой. Его благословляет Бұқар жырау и передает ему копье своего отца - известного батыра Қалқамана. В результате Абылай побеждает в этом поединке", - говорит режиссер.

По мнению Армана Алимжанова актерский состав был подобран верно. Артисты с точностью воспроизвели героев 18 века, особенно Бұқар жырау - народного мудреца убежденного сторонника справедливости, проповедника идей добра и истины. В киносъемках художественного фильма, основанного на реальных событиях, также приняли участие жители городов и районов.

Роль молодого Бұқар жырау сыграл 13- летний карагандинец Габит Исаев.

По его словам самым сложным моментом в съемках стал показ эмоциональной стороны главного героя кинофильма.

"Некоторые сцены давались мне нелегко. После просмотра кинокартины остался не очень довольным, так как мог бы сыграть лучше", - высказывается Габит.

Юный актер занимается в киношколе " АRMANFILMS" и учится в театре ДДЮ (Дворец детей и юношества). Одна из любимых сцен подростка– поражение джунгарского войска. Мечта молодого актера встать на профессиональный путь и в будущем сыграть более масштабные роли.

Сценарий документально-художественного фильма написан доктором исторических наук Жамбылом Артыкбаевым и журналистом, редактором телеканала "SARYARQA" Ашимханом Жампейсовым. Продюсер картины заместитель директора "SARYARQA" Жанибек Садыканов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления