Если бы не власть, люди глотали бы друг друга живьем — главный раввин Казахстана

Открытые источники Открытые источники
Мудрецы учат, что нужно молиться за благополучие власти.

Знакомьтесь: Ешая Коген, главный раввин Казахстана, главный посланник Любавичского Ребе в РК, председатель Евроазиатского совета раввинов. Известный религиозный и общественный деятель влюбился в Казахстан в первый же день своего приезда. Он считает, что Казахстаном избран верный путь служения Всевышнему – путь укрепления мира и распространения согласия, сообщает Zakon.kz.

— Уважаемый раввин, вот и подходит к концу 2018-й. Какое религиозное событие, произошедшее в этом году в нашей стране, вы считаете самым главным, значимым?

— Однозначно, это VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший недавно в Астане. Это была очень эффективная встреча, на которой поднимались очень важные вопросы.

С каждым днем все отчетливее видно, насколько хрупок наш мир, какую большую угрозу представляют для него неправильные идеи. А ведь войны происходят как раз таки из-за идей. Сегодня люди в стремлении получить материальную выгоду, будь то деньги или власть, все чаще искажают слова Бога и, умело пользуясь искаженными формулировками, наживаются на смерти других людей.

Во всех религиях человеческая жизнь является высшей ценностью, но экстремисты подменяют эту ценность собственными идеями и призывают одних людей идти на смерть во имя этих идей, а другим причиняют смерть.

Съезд лидеров позволяет объяснить людям, что человека нельзя лишать жизни даже ради идеи. Жизнь человеку дана Господом, и лишь Он может забрать ее. Любой, кто заявляет, что во имя религии можно уничтожать человеческие жизни, идет против Бога.

Цель данного съезда – дать религиозным лидерам всего мира возможность быть услышанными миллионами граждан разных стран: и более спокойных, и ежедневно страдающих от терроризма. Ни разу в повестке дня не было такого вопроса, который столкнул бы в споре представителей разных религий, не было ни одной попытки выявить лучшую религию или создать какую-то новую.

Все обсуждаемые вопросы – это то общее, что объединяет вместе такие разные и непохожие конфессии и современный, пронизанный безверием мир. Это любовь, дружба, доброта, жизнь, мир и спокойствие.

— Как вы думаете, почему съезд мировых лидеров проводится именно в Казахстане?

— Есть много религиозных форумов в разных странах, но лишь один из них – астанинский Съезд лидеров мировых и традиционных религий – не просто поддерживается государством, но и проводится государством, то есть получает гораздо большую силу, эффективность и информационный охват.

Беседуя с людьми, я ощущаю, что простые граждане, далекие от политики и государственных дел, поддерживают идеи съезда. Они чувствуют, что его работа направлена на обеспечение их безопасности, и это важнейший показатель его актуальности.

Сегодня многие государства ведут борьбу против терроризма. Эта борьба идеологическая. Казахстан занял в этом процессе важное положение и, стремясь обеспечить безопасность собственных граждан, дает возможность всем странам присоединиться к нему.

Казахстан предоставляет лидерам религий государственные ресурсы для донесения информации до общественности и тем самым дает надежду, что псевдорелигиозные постулаты, используемые террористами для вербовки новых членов и ведения смертоносных войн, будут вырваны из их рук.

Ведь главы всех мировых конфессий во всеуслышание заявляют в Астане о ложности этих постулатов и разъясняют жителям Земли разницу между божественными законами и теми учениями, которые распространяют и которым следуют террористы.

Казахстаном избран верный путь служения Всевышнему – путь укрепления мира и распространения согласия. Двигаясь в этом благом направлении и увлекая за собой других в этом движении, Казахстан получает остальные – имеются в виду материальные – блага автоматически. И в этом проявляется благословение Всевышнего.

— Не все это понимают. Когда проводился съезд, в соцсетях были возмущения, зачем тратить на это деньги, это пустое и так далее.

— Я тоже нередко сталкиваюсь с такими вопросами в Казахстане и гораздо чаще за его пределами. Действительно, на этом форуме нельзя получить кредит, нельзя подписать договор, который даст возможность заработать, зачем же принимать в нем участие?

Но надо понимать, что есть вещи важнее, чем финансовое благополучие, однако они часто ускользают от нашего внимания, потому что человек по природе своей глубоко погружается в материальное сиюминутное, и трудно бывает подняться над ним, чтобы задуматься о чем-то высоком, менее осязаемом.

Эти вещи не реализуются сами по себе, они так же, как и зарабатывание денег, требуют непрестанной работы. Одна из таких вещей, которой непосредственно и занимается съезд, это, как я уже сказал, безопасность.

Если хотя бы один человек, услышав в новостях, осознает, что в его голову плохими людьми заложены плохие, античеловечные и антибожественные идеи и откажется от участия в деятельности секты или террористической организации, значит, мы спасли не менее одной души.

При этом мы не можем знать точно, сколько душ спасено в действительности, поскольку должна быть посчитана не только душа этого человека, но и души людей, которым он мог бы принести вред. Таким образом, каждый съезд и даже сама подготовка к нему – это богоугодное дело, вносящее свой вклад в безопасность граждан. Благодаря таким мероприятиям мы достигаем понимания, призываем людей к миру и добру.

Мы, евреи Казахстана, молимся, чтобы Господь ниспослал спокойствие и благополучие и в нашу страну, и на весь земной шар.

— Как живется верующим людям в Казахстане, созданы ли условия для деятельности религиозных объединений?

— Когда я приехал сюда в 1994 году, я поначалу испугался: вокруг меня будто была пустота, духовная пустота в еврейской жизни. Всего семьдесят лет советской власти, а молодежь уже не имела никакого представления о традициях своих дедушек и бабушек, не знала наших праздников, не знала молитв, никогда не открывала святую Тору. Разве что старики, да и то с трудом, могли вспомнить кое-что из того, чему их обучило в раннем детстве старшее поколение.

Сегодня мы наблюдаем разительные перемены. И еврейская, и другие общины могут свободно соблюдать традиции предков. Мы открыто отмечаем наши праздники, например, праздник Ханука, который отмечается публично.

В течение восьми зимних дней в центральных местах крупных казахстанских городов мы зажигаем огни праздничного светильника, Меноры, так же как это делают еврейские общины во всем мире. Люди со стороны даже не верят, что за такой короткий срок – с момента обретения независимости – удалось сделать так много.

Когда я иду по улице, и все знают и видят, что я еврей, мне не надо опасаться каких-либо выпадов в адрес моей национальности или особенностей моей одежды. Потому что представители других народов меня понимают и уважают, а я понимаю и уважаю их.

В основе этого взаимопонимания и взаимоуважения лежат истинная дружба народов Казахстана, согласие и толерантность. Лишь у того, кто помнит свое прошлое, кто сохраняет ему верность, есть будущее.

— Вы родились и выросли в Израиле, но можно ли сказать, что Казахстан стал для вас вторым домом, нравятся ли вам казахские традиции и обычаи?

— В Казахстане я чувствую себя как дома, я влюбился в эту страну в первый же день своего приезда. В Казахстане есть много прекрасных традиций и обычаев, но самое главное, считаю, это воспитание детей в духе толерантности и готовности помочь.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить казахстанцев, которые в очень тяжелые для них самих годы встретили наших предков, поделились с ними самым необходимым – кровом и хлебом. Это было во время Великой Отечественной войны и когда происходило сталинское переселение народов.

— Должен ли религиозный человек быть патриотом своей страны?

— Каждый человек должен быть благодарен своей стране, она дает ему возможности для роста и развития. Как учат наши мудрецы, нужно молиться за благополучие власти, потому что, если бы не власть, люди глотали бы друг друга бы живьем. Мы ежедневно читаем молитву за благополучие государства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления