Более 16 млн тенге взыскано за незаконные подарки госслужащим

хабар 24 хабар 24
Все, что свыше 2 МРП, расценивается как взятка и предусматривается уголовная ответственность.

Если стоимость подарка ниже 2 МРП, для дающего предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, сообщает Zakon.kz.

Об этом рассказал директор департамента по контролю государственной службы АДГСПК Равиль Тюлебаев.

"Одним из приоритетных вопросов, который находится на постоянном контроле агентства – это искоренение бытовой коррупции, в том числе дарение подарков и других вознаграждений госслужащим. В целях предупреждения коррупционных правонарушений и несоблюдении госслужащими ограничений, предусмотренных законом о госслужбе агентством на постоянной основе организуются профилактические мероприятия по непринятию госсслужащими подарков и других вознаграждений особенно в канун праздников", - сказал Равиль Тюлебаев.

Так, при активном содействии представителей общественных организаций проведены рейды более в 800 государственных учреждениях. В результате которых приняты меры по предотвращению дарение подарков гослужащим, физическими и юридическими лицами.

Следует отметить, что подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей строго запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП, для дающего предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, для получающего 600 МРП. Все, что свыше, расценивается как взятка и предусматривается уголовная ответственность.

За факты предоставления незаконных вознаграждений всего к административной ответственности привлечено в текущем году 28 физических лиц, а за их получение привлечены 5 должностных лиц. Общая сумма наложенных взысканий составляет 16 млн 115 тысяч тенге. К примеру, в сентябре текущего года предприниматель для получения фито-санитарного сертификата без проведения лабораторных исследований пополнила баланс мобильной связи инспектору территориальных инспекции комитета государственной инспекции МСХ РК по городу Астане на сумму 3 тысячи тенге.

Решением специализированного межрайонного административного суда города данная гражданка привлечена к адмотвественности с наложением штрафа в сумме 36 700 тенге. Лицо сообщившее о факте коррупционного правонарушения рекомендовано к поощрению в соответствии с действующими правилами.

По данным комитета госимущества и приватизации МФ РК, за период проведения профилактических мероприятий в канун новогодних праздников в прошлом году, а именно с 25 по 29 декабря 2017, в специальный государственный фонд было сдано 156 подарков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления