В школьных столовых Астаны нашли несколько грубых нарушений

МК МК
Неправильное хранение продуктов, несоблюдение санитарных норм обнаружила специальная рабочая группа.

Специальная рабочая группа проверила школьные столовые в Астане. В результате были найдены многочисленные нарушения в хранении продуктов, меню и соблюдении саннорм, сообщает Zakon.kz.

Итоги проверок были озвучены 23 ноября на брифинге в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции РК.

Как сообщила руководитель Департамента Агентства по Астане Ж. Жылкышиева, сегодня в 85 школах Астаны обучается 154 367 детей, из них 76 757 детей (или - 49 %) - ученики с 1 по 4 классы, получающие бесплатное питание в школах. Из местного бюджета столицы на указанные нужды в текущем году выделено 3,8 млрд тенге.

Во время мониторинга рабочая группа нашла нарушения в процедуре хранения продуктов, несоблюдения санитарных норм, несоответствия приготовленных блюд заявленным характеристикам в меню, отсутствие сертификатов на реализуемую продукцию, использование в блюдах не рекомендованных санитарными требованиями пищевых добавок, реализация запрещенных правилами газированных напитков и сладостей.

Самое главное - даже несмотря на нарушения, руководство образовательных учреждений не принимает меры по расторжению договоров с недобросовестными предпринимателями. Инциденты доходят лишь до выплаты штрафов по заключениям Департамента охраны общественного здоровья и работа продолжается. По результатам проверки, комиссия дала ряд рекомендаций по устранению нарушений и прозрачности процесса по организации школьного питания.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления