Жители Астаны жалуются на работу коммунальных служб

vechastana.kz vechastana.kz
По их словам, из озера Талдыколь делают свалку.

Жители столицы жалуются на недобросовестную работу коммунальных служб, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Сильный ветер, ливни, переходящие в снегопад, и бураны - штормовое предупреждение объявлено на юге страны. Причина погодной аномалии - холодный арктический циклон. Синоптики предупреждают об опасности массовых ДТП на обледенелых трассах и призывают водителей не терять бдительность. С последствиями разгула стихии вторые сутки пытаются справиться в Астане. Столицу завалило снегом. В режиме нон-стоп коммунальные службы города расчищают дороги, но многие жители все равно недовольны.

"У нас озеро, прямо в городе! Это не в каждом городе, не в каждой столице есть. Получается, загаживают".

Пятница, будний день, послеобеденное время. Несмотря на занятость, жильцы многоэтажек, расположенных на берегу озера Талдыколь, отпросились с работы и собрались, чтобы рассказать о своей проблеме. Они жалуются на коммунальные службы, которые со вчерашнего дня привозят сюда грязный снег, перемешанный с мусором. Люди боятся, что живописное озеро, у которого гнездятся краснокнижные птицы, вновь станет свалкой.

Женис Туякбаев, житель Астаны:

"Сутки уже техника работает, шум. Сбрасывается со всего города грязный снег в озеро. Там реагенты, соль, вся грязь, все сбрасывается. Озеро по указу главы нашего государства должны были вычистить и сделать парковую зону. Но, как мы видим, здесь образовывается свалка. Хотя на это место весной, летом прилетают разные краснокнижные птицы".

Свидетелями того, как вереница груженных снегом мусоровозов направляется к берегу озера, стали и журналисты. Если приглядеться, в серой массе можно увидеть разный мусор - от пластиковых стаканчиков до пачек сигарет. Снег весной растает, а грязь, очевидно, останется".

Наталья Лыкова, жительница Астаны:

"Когда все это будет таять, вы представьте, тут и так земляное все, не облагороженное. Ни асфальта, ничего. Очень много грязи – появляется запах. Самое страшное для нашего района – это запах, который идет, когда все тает. Это просто ужасно, окна не открыть. Просто непонятно, зачем все эти годы чистили эту территорию, облагораживали, стараются для нас для всех, а в итоге потом устраивают городскую свалку".

Озеро Талдыколь еще в 70-е годы было накопителем-испарителем сточных вод. Природный водоем сделали частью канализационно-очистных сооружений города. Но с 2015 сброс в Талдыколь прекращен. На озере построили блок оборудования с дополнительной очисткой и цех обеззараживания воды ультрафиолетом по австрийской технологии. Так зачем объект, в очистку которого вложили миллионы государственных средств, вновь загрязняют? За ответом обратились в акимат города.

Марат Сулейменов, заместитель генерального директора коммунального предприятия:

"Дело в том, что на основном полигоне дорогу размыло немного. Мы ее обсыпали сегодня днем и уже после 12 часов продолжили возить уже на основной полигон. Тот снег, который мы возили, в нем не было никаких примесей, ни мусора, ни реагентов, тем более. Сам снег никакого вреда не несет, а полиэтиленовый пакет, если там оказался каким-то образом, возможно, с дороги, случайно, мы его подберем весной".

Были ли в снегу реагенты, установить может только экспертиза. Главное, чтобы с растаявшим снегом не исчезли и обещания сотрудников санитарных служб.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления