В Актау чиновники увольняются из-за больших нагрузок

Соцсети Соцсети
Около 30 процентов госслужащих заявили, что работают в выходные дни. Из них 25 процентов задерживаются на работе из-за загруженности.

Исключить факты привлечения государственных служащих к работе вне рабочее время задались целью в департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области. Чтобы выявить нарушения, в ведомстве провели анкетирование среди чиновников. В нем принял участие 271 представитель госорганов, передает Zakon.kz со ссылкой на Лада.kz.

"К примеру, работники областных управлений местных исполнительных органов на вопрос "Как часто задерживаетесь на работе после рабочего времени?" ответили, что 36,3 процента из них постоянно задерживаются на работе. При этом 25 процентов задерживаются из-за большого объема работ; 6,5 процента задерживаются по поручению руководства; 4,8 процента не успевают выполнить основную работу; 39 процентов задерживаются иногда или редко; 24,7 процента не задерживаются", - сообщил заместитель руководителя департамента агенства по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области Ерлеген Мендалиев.

На вопрос "Работаете ли Вы в выходные дни?" - 28,8 процента опрошенных сообщили, что делают это постоянно. Из них 5,8 процента - по поручению руководства; 18,5 процента из-за большого объема работ; 4,5 процента - не успевают выполнить основную работу; 42,5 процента иногда или редко; 28,8 процента не выходят.

"Хочу отметить, что частые нарушения допускаются сотрудниками акимата Актау и его подведомственных госучреждений. По итогам анкетирования департаментом проведен анализ в этих госучреждениях, в ходе которого установлено, что в июле четыре сотрудника Актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства уволились по собственному желанию. Одна из причин - многочисленные поручения со стороны руководства, а также работа вне рабочее время и в выходные дни. В связи с чем в адрес акима Актау Галымжана Ниязова, а также уполномоченному по этике акимата Актау Гульмире Калмуратовой внесены конкретные предложения", - сообщил Ерлеген Мендалиев.

Департаментом был составлен список госорганов, где часто нарушаются утвержденные регламенты работ. В этот список попали областные управления образования, здравоохранения, спорта, физической культуры и департамент охраны общественного здоровья.

"В областном управлении культуры из девяти сотрудников шестеро (или 66 процентов) часто задерживаются на работе по причине подготовки к праздничным мероприятиям. Если мы до этого проводили разъяснительные работы, то с ноября перешли к активным действиям по искоренению фактов переработок. Так, 9 и 21 ноября в указанных областных госорганах были проведены рейдовые мероприятия с участием членов совета по этике, в ходе которых в управлении образования и в департаменте охраны общественного здоровья факты переработок подтвердились", - сообщил Ерлеген Мендалиев.

Аналогичные факты нахождения госслужащих на рабочем месте вне рабочее время были установлены в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

статье 89 кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрена ответственность для работодателей за незаконное превышение нормы рабочего времени. Санкции для данной статьи в первый раз влекут предупреждение, а в случае повторного совершения в течение года предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере сорока месячных расчетных показателей. В связи с этим в настоящее время нами по выявленным фактам переработок готовятся материалы для направления в управление труда Мангистауской области для решения вопроса об административной ответственности руководителей", - сообщил Ерлеген Мендалиев.

Департаментом также были осмотрены системы контроля и управления доступом, установленные в государственных органах. В Мангистауской области системы установлены в 65 местных исполнительных органах и в 15 территориальных подразделениях центральных исполнительных органов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления