О правомерности взыскания с частных судебных исполнителей сбора с аукционов

О правомерности взыскания с частных судебных исполнителей сбора с аукционов

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что в соответствии с нормами Налогового кодекса (глава 66) в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, при реализации имущества (в том числе имущественных прав) на аукционах лица, выставлявшие имущество (в том числе имущественные права) для реализации на аукционах, обязаны были уплачивать в бюджет сбор с аукционов.

К плательщикам сбора относились, в том числе, частные судебные исполнители, поскольку решение о выставлении имущества должников на торги принимается судебным исполнителем (с вынесением соответствующего постановления).

Согласно статьям 5 и 14 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с Налоговым кодексом, выполнять законные требования должностных лиц налоговых органов об устранении выявленных нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

При этом освобождение от уплаты сбора по аукционам, проводимым по принудительному исполнению исполнительных документов, было предусмотрено только для органов юстиции (с 13 октября 2014 года до 1 января 2018 года). До указанной даты действовала норма, в соответствии с которой не облагалась сбором стоимость имущества, реализованного с аукционов, проводимых органами исполнительного производства по принудительному исполнению исполнительных документов судов в пользу государства.

Таким образом, в соответствии с действовавшими нормами законодательства Республики Казахстан основания по отмене взимания сбора с аукционов, проводимых частными судебными исполнителями, отсутствуют.

Позиции об обязательности уплаты частными судебными исполнителями соответствующих обязательств по сбору с аукционов Министерство финансов придерживалось во всех письмах, направленных обращавшимся частным судебным исполнителям (далее - ЧСИ), республиканской палате частных судебных исполнителей а также неоднократно направленных в Министерство юстиции Республики Казахстан, а также направленных в государственные органы, в том числе в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру, Канцелярию Премьер-Министра, Администрацию Президента Республики Казахстан, а также депутатам Парламента.

Ряд частных судебных исполнителей исполняли налоговые обязательства по уплате сбора самостоятельно, часть - после направления органами государственных доходов соответствующих уведомлений, в т.ч. направленных по поручению КГД (по взысканию сбора с аукционов за 2015-2017 годы) на основании рекомендательного письма Генеральной прокуратуры РК по обеспечению полноты и своевременности исполнения ЧСИ налогового обязательства по сбору с аукционов и недопущению потерь бюджета по данному виду платежа.

Справочно: За период с 2014 года по 2017 год было направлено порядка 1 500 уведомлений на общую сумму 9,3 млрд тенге. ЧСИ представлено порядка 417 декларации. По порядку 730 уведомлений ЧСИ поданы иски в судебные органы. На сегодняшний день вынесено порядка 8 постановлений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда о признании законными и обоснованными уведомлений, выставленных органами государственных доходов, о необходимости исполнения частными судебными исполнителями налоговых обязательств по сбору с аукционов.

Действующим Налоговым кодексом от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) со сроком введения с 1 января 2018 года сбор с аукционов из Налогового кодекса исключен.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления