"Вернулись в 90-ые". Члены Общественного совета о контейнерах на рынке "Мизам"

общественного совета общественного совета
Они отметили, что после визуального осмотра остается ощущение, что попал в 90-ые.

Общественный совет Алматы потребовал незамедлительно убрать все контейнеры с рынка "Мизам", сообщает пресс-служба совета.

В рамках выездного совещания члены Общественного совета вместе с жителями Алатауского района осмотрели территорию рынка "Мизам" и остались недовольными увиденным. Вместо обещанного городу современного торгового комплекса здесь незаконно построили базар из морских контейнеров.

По словам общественника Даурена Бабамуратова, из-за нарушений всех норм безопасности здесь может произойти "второе Кемерово".

"Бутики из контейнеров - отголоски прошлого, но самое главное это небезопасно для жизни людей. В таком виде рынок неприемлем для города. Мы будем добиваться сноса подобных объектов. Только начали уходить от такого строительства и тут такое", - возмутился председатель комиссии по вопросам предпринимательства Общественного совета Алматы.

С ним согласен другой член Общественного совета Бекнур Кисиков. Он заметил, что после визуального осмотра остается ощущение, что попал в 90-ые.

"Смотря на это, становится очень некомфортно. Ощущение, что мы попали в 90-е годы из-за этих контейнерных сборищ. Я не знаю, где здесь рынок, рынка пока не вижу", - прокомментировал член общественного совета.

В свою очередь управляющий директор оптово-розничного центра "Мизам" Булат Кожаков признал выявленные нарушения.

"Да, мы нарушили законодательство. Время идет - это деньги. Мы начали строительные работы, за это ГАСК наложил на нас штраф. Но строительство из контейнеров законодательством не запрещено", - начал оправдываться представитель рынка.

На что сразу же получил ответ от руководителя отдела контроля перепланировки и реконструкции жилых и нежилых помещений Управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Олжаса Толебаева.

"В законе об архитектурно-градостроительной деятельности сказано, что обязательной экспертизе не подлежит строительство из контейнерного типа, технически несложные объекты, где нет массового скопления людей. Здесь же технически сложный объект с массовым скоплением людей. Это должно быть основание на фундаменте, здесь АПЗ рабочего проекта, экспертиза должна пройти. Вопрос стоит о безопасности людей", - заявил представитель ГАСК.

По итогам выездного совещания Общественный совет Алматы потребовал от руководства рынка "Мизам" незамедлительно устранить все выявленные нарушения и привести состояние рынка в полное соответствие с действующим законодательством.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления