О разрешении абортов в 16 лет без согласия взрослых высказались в Минздраве

О разрешении абортов в 16 лет без согласия взрослых высказались в Минздраве

 

26 ноября в кулуарах заседания Правительства директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Исмагамбетова ответила на вопросы журналистов касательно возможного разрешения 16-летним идти на аборты без согласия родителей, передает Zakon.kz.

На минувшей неделе Минздрав РК выступил с предложением о том, чтобы несовершеннолетние казахстанцы с 16 лет смогли без получения соответствующего разрешения родителей получать медицинские услуги, в том числе и аборты. По мнению министерства, это может способствовать снижению числа ранних родов.

Как отметила директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Исмагамбетова, также это может привести и сокращению количества брошенных детей.

«Нежелательная беременность является одной из причин того, что детей бросают. Норма, которую мы предлагаем внести в законодательство, возможно, является одним из предупреждений этого», - сказала Исмагамбетова.

По ее словам, за последние три года статистика нежелательной беременности, абортов среди подростков имеет тенденцию к снижению. Но всё равно цифра достаточно высокая, даже если сравнивать с той же самой Европой.

«Роды - 7,9, аборты - 3,0 - показатель на 1000 родов. В первую очередь, это, конечно же, информирование (меры предупреждения). Сегодня в Казахстане в организациях первичной медико-санитарной помощи есть отдельные юридические лица, работают молодёжные центры, которые оказывают психосоциальную консультационную помощь. Таких центров у нас 105. Мы преследуем цель, чтобы молодежь шла в эти центры, получала консультационные услуги, медпомощь и это влияло на охрану репродуктивного здоровья молодежи», - отметила представитель Минздрава.

Что касается правовой стороны вопроса проведения абортов несовершеннолетним без соответствующего согласия взрослых, то здесь отмечается, что в любом случае за возможные негативные последствия ответственность несет медработник.

«Правовой механизм он и сегодня предусмотрен законодательством. За качество оказания медпомощи, естественно, несет ответственность медработник. Подросток будет иметь право получить эту медпомощь», - сказала Айжан Исмагамбетова.

Данная норма пока обсуждается, она предусмотрена в проекте Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». В случае ее принятия, сам подросток будет подписывать документ о том, что согласен на аборт.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления