Контролировать цены на продукты в регионах перед Новым годом поручил Сагинтаев

Контролировать цены на продукты в регионах перед Новым годом поручил Сагинтаев

 

На заседании правительства РК премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил координировать и вести динамику цен на постоянной основе, передает корреспондент Zakon.kz.

«В ходе выполнения поручения главы государства проводится большая работа. С января 2019 года будут снижены тарифы на воду, тепло, цены на уголь, по мобильной связи и интернету цены будут снижены. С 1 января 2019 года эти меры должны быть реализованы. Акиматам поручаю обеспечить качественную, бесперебойную работу региональных операторов для обеспечения приемлемой цены угля для населения», - сказал он.

Также глава кабмина остановился на факте завышения тарифов по услугам вывоза мусора.

«Это видно из докладов. К примеру, в ВКО рост составил 30%, в ЗКО - на 46%, в СКО - 50% и в Алматы - на 40%. По пассажирским перевозкам: в Актюбинской области цена за проезд выросла на 30%. Акимам регионов поручаю не допускать повышения тарифов на услуги областных коммунальных служб и вести соответствующую работу по их снижению», - cказал Сагинтаев.

Кроме того, по его словам, требуется разобраться в системе формирования тарифов и цен на продукты.

«В отношении цен на продукты держать на контроле реализацию мероприятий по насыщению рынка продуктами и ликвидации посреднических структур. Особое внимание в декабре, в котором много праздничных дел, в преддверии новогодних праздников - именно в эти дни случаются повышения цен, нужно контролировать особенно. Также хочу отметить, что несмотря на собранный урожай, имеющийся на депозитах БВУ запасы стабилизационных фондов должных образом не пополняются. Как мы видим, в некоторых регионах в сентябре не видим никакой динамики по стабилизационным фондам, то есть работа должным образом не осуществляется», - уточнил премьер.

В связи с этим он поручил Минсельхозу и нацэкономики осуществлять координацию и ведение мониторинга динамики цен и формированию Стабфонда на постоянной основе.

«Умирзак Естаевич (Шукеев, министр сельского хозяйства), в случае отсутствия положительных результатов прошу внести ваши предложения, контроль за вами», - заключил Сагинтаев.

 

Ксения Давыдова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления