Получить качественные услуги (М. Тулепов, руководитель Департамента юстиции Костанайской области)

Получить качественные услуги

 

М. Тулепов,

руководитель Департамента

юстиции Костанайской области

 

Одной из составляющих верховенства закона является доступность и качество юридической помощи. В связи с этим Министерством юстиции РК разработан Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», основным направлением которого является совершенствование институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан, а также получение квалифицированной юридической помощи.

Положения нового Закона в первую очередь направлены на повышение качества и доступности юридических услуг, придание правового статуса коммерческим, частнопрактикующим юристам, наделение их соответствующими правами и обязанностями, введение страхования ответственности профессиональной деятельности, а также создание конкуренции на данном рынке.

Необходимо отметить, что до сегодняшнего дня отсутствовал закон, который бы регулировал сферу оказания юридических услуг коммерческими, частнопрактикующими юристами, и принятие нового Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» позволил урегулировать данную сферу деятельности. Частнопрактикующие юристы в Законе именуются как юридические консультанты.

Юридический консультант может оказывать юридическую помощь самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора с юридическим лицом, аккредитованным в палате юридических консультантов.

Наряду с этим Законом предусматривается создание саморегулируемых организаций в виде палат юридических консультантов (Закон не ограничивает количество палат), где членство обязательно для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства в суде. При этом вступительные взносы в палату юридических консультантов запрещены.

Обязательное членство в данных палатах позволит установить стандарты качества юридической помощи и профессионального поведения юристов и контролировать ее, а также привлекать недобросовестных юристов к ответственности, вплоть до исключения из палаты.

Одним из новшеств Закона является закрепление оказания юридической помощи на началах pro bono (от лат. «pro bono» - ради общественного блага), которое в законе именуется как комплексная социальная юридическая помощь. Данная мера позволит гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить безвозмездную юридическую помощь от адвоката или консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации, что соответствует лучшей мировой практике.

Также в целях обеспечения потребности населения в адвокатской помощи предлагается упростить вход в профессию.

На сегодняшний день в Казахстане наблюдается дефицит адвокатов. По имеющимся статистическим данным, на одного адвоката в стране в среднем приходится порядка четырех с половиной тысяч человек. Как показывает статистика, за последние четыре года количество адвокатов увеличилось на 300 человек. Для получения статуса адвоката претенденту необходимо было заплатить в среднем около одного миллиона тенге.

Предусматривается, что рост численности адвокатов усилит конкуренцию и приведет к снижению гонораров, будет мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Все это позитивно отразится на качестве юридической помощи и ее доступности.

Для увеличения количества адвокатов, новым законом предусмотрен запрет на вступительные взносы в коллегию адвокатов. При этом сохраняется возможность сбора целевых и членских взносов.

Также для информированности граждан Президиум Коллегии адвокатов ежегодно по результатам мониторинга определяет среднюю стоимость услуг адвокатов коллегий (по видам услуг) и обеспечивает размещение этой информации на интернет-ресурсе Республиканской коллегии адвокатов и публикацию ее в средствах массовой информации.

Рассчитывать на бесплатную и гарантированную юридическую помощь в Казахстане вправе: истцы по делам о возмещении ущерба, вызванного смертью кормильца, по делам о трудовых увечьях, ветераны ВОВ, приравненные к ним, солдаты-срочники, инвалиды I и II группы, пенсионеры по возрасту, по делам взыскания алиментов, пенсий, оралманы и беженцы, несовершеннолетние без родителей, а также обвиняемые в совершении уголовного преступления.

За восемь месяцев 2018 года органами юстиции Костанайской области проведено 3806 мероприятий правового характера.

Для обширного охвата населения основной уклон разъяснительной работы приходится на такие мероприятия, как: выступление в печатных, электронных и телевизионных СМИ (275), размещение актуальной информации на официальном интернет-ресурсе Департамента (1053) и выезды информационных пропагандистских групп (90).

Наряду с другими государственными органами, адвокатским и нотариальным сообществом, органы юстиции в рамках правовой пропаганды организуют оказание юридической помощи по различным правовым вопросам, затрагивающим интересы физических лиц и представителей юридических лиц.

Так, для широкого охвата населения юридической помощью Департаментом юстиции Костанайской области совместно с областным филиалом партии «Нур Отан» утвержден график приема граждан в рамках акции «Юстиция консультирует».

При проведении подобных акций обязательное участие в них принимают представители областной коллегии адвокатов, нотариальной палаты, палаты частных судебных исполнителей, а также представители общественности, входящие в члены Казахстанского союза юристов.

За истекший период текущего года проведено 60 подобных акций, где юридическая помощь оказана порядка тремстам гражданам области. Особое внимание Департаментом уделяется оказанию юридической помощи социально уязвимым слоям населения, для которых в 2018 году проведено одиннадцать мероприятий, по результатам которых оказана помощь более 40 гражданам по составлению отзыва на исковое заявление, определение позиции по делу, а также принятия наследства. Кроме того, при проведении такого рода мероприятий оказана помощь социально уязвимым слоям населения путем составления искового заявления в суд, написания обращения в различные инстанции для получения разъяснения разрешения правовой ситуации.

В рамках реализации Послания народу Казахстана Департаментом юстиции запущен проект «Онлайн-приемная», где населению предоставлена возможность получить квалифицированную юридическую помощь в онлайн-режиме.

Запуск проекта позволил устранить различные барьеры, препятствующие населению получить качественную и своевременную юридическую помощь, без необходимости преодоления значительного расстояния с отдаленных населенных пунктов до областного центра.

Правовая помощь оказана 27 гражданам по вопросам, которые не нашли своего логического разрешения на уровне районных государственных органов.

Департаментом юстиции совместно с прокуратурой области проводятся акции для лиц с ограниченными возможностями. Подобные акции направлены на решение актуальных правовых проблем и реализацию конституционных прав лиц с ограниченными возможностями, что, в свою очередь, способствует развитию обратной связи с данной категорией граждан и формированию положительного имиджа органов юстиции. По итогам проведения данной акции актуальной темой для указанной категории лиц стало исполнение судебных актов в части возмещения материального и морального вреда, причиненного вследствие неправомерных действий.

В рамках правовой реформы судебной системы в свете исполнения Плана нации «100 конкретных шагов», направленной на снижение рассматриваемых судебных дел и укрепления института медиации, с первого января 2016 года были введены в действие изменения в Закон РК «О нотариате», предусматривающие возвращение казахстанским нотариусам утраченного в 2000 году нотариального действия - совершения исполнительных надписей. Исполнительная надпись как правовое средство, позволяющее поиску путей разгрузки судов от дел бесспорного характера. Департаментом юстиции организована юридическая помощь населению в части разъяснения и доведения порядка практики применения исполнительной надписи.

Для повышения правовой культуры граждан и количества совершения исполнительных надписей Департаментом разработаны и направлены во все территориальные подразделения и Нотариальную палату памятки разъяснительного характера о способах и преимуществах исполнительной надписи. В результате количество совершенных исполнительных надписей частными нотариусами за истекший период текущего года составило 87, тогда как за аналогичный период прошлого года - всего 34 исполнительные надписи.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления