Для восстановления нарушенных прав (А. Беккожина, судья СМЭС Карагандинской области)

Для восстановления нарушенных прав

 

А. Беккожина, судья СМЭС

Карагандинской области

 

Эффективность судебной защиты нарушенных прав, законных интересов во многих случаях напрямую зависит от своевременности обращения в суд с соответствующим заявлением. Судебная защита ограничена исковой давностью, определяемой Гражданским кодексом как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Важность института исковой давности заключается в вопросе восстановления нарушенных прав и интересов ввиду того, что истечение этого срока является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Однако следует отметить, что об истечении этого срока обязательно должно быть заявлено другой стороной по делу.

Необходимо правильно исчислять такой срок. При исчислении исковой давности значение имеют начальный момент и непрерывное течение времени в пределах исковой давности.

В соответствии с действующим законодательством исковая давность определена периодом времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Сроки исковой давности и порядок их исчисления предусматриваются законом и не могут быть изменены соглашением сторон.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Это означает, что этот срок применяется независимо от субъектного состава спорного правоотношения, если законом не установлен другой срок.

Специальные сроки исковой давности могут быть сокращенными или более длительными по продолжительности. Так, по требованиям о признании недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделок, которые лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), либо совершенных вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, исковая давность составляет один год. Срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет.

Истечение срока исковой давности лишает возможности восстановления нарушенных прав и интересов заинтересованного лица. Несмотря на то, что в процессуальном смысле лицо вправе обратиться в суд за защитой права и охраняемых законом интересов, однако, если другая сторона спора заявит о применении срока исковой давности, который истцом пропущен, пропуск данного срока является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На течение срока не влияет перемена лиц в обязательстве, для вновь вступивших в обязательство оно лишь уменьшается. Течение срока исковой давности по иску, предъявленному правопреемнику должника, начинается со дня возникновения у кредитора права на иск к должнику, а не со дня перехода обязанности исполнения к правопреемнику.

Действующим законодательством предусмотрено, что в определенных случаях течение срока исковой давности может быть приостановлено:

- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);

- в силу объявленной Президентом РК отсрочки исполнения обязательств данного вида (моратория);

- если истец или ответчик находится в составе воинских подразделений, переведенных на военное положение;

- если у недееспособного лица отсутствует законный представитель;

- в силу приостановления действия законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

По искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, течение срока исковой давности приостанавливается также в связи с обращением гражданина в соответствующие организации о назначении и/ или осуществлении пенсионных выплат или о назначении пособия - до назначения и/или осуществления пенсионных выплат или назначения пособия либо отказа.

Данный перечень обстоятельств является исчерпывающим. Обязательным условием является то, что они должны охватить последние шесть месяцев срока давности либо какую-либо их часть. Если же они наступают во время течения срока исковой давности и прекращаются, не охватив последние шесть месяцев, то они не влияют на исчисление срока исковой давности.

Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления течения срока исковой давности, течение срока исковой давности продолжается. При этом остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если он не превышает шести месяцев - до срока давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Таким образом, время, истекшее до перерыва, утрачивает юридическое значение. Однако если иск оставлен судом без рассмотрения, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Пропущенный срок исковой давности, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса, может быть восстановлен судом. Однако это может быть в исключительных случаях, связанных с личностью истца и имевшие место в последние шесть месяцев срока давности.

Имеют место требования, на которые исковая давность не распространяется. К ним относятся требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами; требования вкладчиков к банку о выдаче банковских вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Также сюда входят требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, которые удовлетворяются не более чем за три года, предшествующих предъявлению иска; требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.ст. 264, 265 Кодекса). В случаях, установленных законодательными актами, это относится и к другим требованиям.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления