Кто может получить выплаты из Фонда компенсации потерпевшим

BNews.kz BNews.kz
Свыше 250 млн тенге поступили от осужденных в Фонд компенсации потерпевшим.

С 1 июля введены в действие статьи 98-1 и 98-2 Уголовного кодекса, а также отдельные нормы закона "О Фонде компенсации потерпевшим", регламентирующие порядок формирования Фонда компенсации потерпевшим. За это время по республике с осужденных в Фонд взыскано свыше 250 млн тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Фонд создан в целях быстрого оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Он формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых судом с виновных лиц при вынесении обвинительного приговора.

Сумма взыскания составляет от 5 до 30 МРП в зависимости от тяжести преступления.

"Кроме того, предусмотрено пополнение Фонда за счёт взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а так же сумм, удерживаемых с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ. Закон предусматривает двухлетний период накопления средств. Выплата компенсаций начнётся с 1 июля 2020 года", - сообщили в надзорном органе.

На выплаты смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинён тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ, законные представители в случае смерти потерпевшего.

Средства станут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП в зависимости от категории совершённого в отношении получателя правонарушения.

При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления