18 штрафов выписано после проверок школьных столовых в Астане

ua.all.biz ua.all.biz
Проверки столовых школ продолжаются.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал результаты проверок школьных столовых в столице, передает Zakon.kz.

В столице с начала учебного года проверено 18 столовых школ, при этом были выявлены следующие основные нарушения санитарных правил.

Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, сырое мясо хранилось вместе с молочными продуктами, сырами, овощами в столовых школ № 1, 17, 30, 45 (поставщиками питания ТОО «Умит НТ», ИП «Заяц», ТОО «Дуйсенгалиева ИП»).

Допускается реализация запрещенных продуктов, реализовывались сосиски без маркировки для детского питания и сокосодержащие напитки в столовых школ № 69, 30, 32 (ИП «Болганбекова», ИП «Заяц»).

Не эффективно работает вентиляция в столовых школ № 45 и 17, не установлены вытяжные зонты, не проводится очистка каналов и вентиляционных решеток от грязи и пыли (ТОО «Дуйсенгалиева ИП», ТОО «Умит НТ»).

Наличие мух и грызунов свидетельствует о несвоевременности проведения дезинфекционных обработок против грызунов и насекомых в столовых школ № 66, 78 и 69, (ИП «Дауров», ТОО «Соотечественники»¸ ИП «Болганбекова»).

Используется не промаркированный инвентарь для приготовления блюд из готовых и сырых продуктов, что может служить причиной пищевых отравлений в столовых школ № 1, 14, 40, 41, 78 (ТОО «Умит НТ», ИП «Заяц», ТОО «Соотечественники», ИП «Сафронова»).

Читайте также:

В Астане расторгли договоры с поставщиками питания для школ.

В "Нур Отане" ужаснулись, чем кормят столичных школьников

При лабораторном исследовании блюд из 45 отобранных проб 5,5 % не соответствовали нормативам безопасности – обнаружена кишечная палочка в мантах, лапше, плове, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд и не соблюдении личной гигиены персоналом в столовых школ № 45, 40, и 69 (ТОО «Дуйсенгалиева ИП», ИП «Сафронова», ИП «Болганбекова»).

О низком качестве обработки посуды свидетельствует наличие кишечной палочки в 6,7 % пробах в столовых школ № 69, 45, 40 (ИП «Болганбекова», ТОО «Дуйсенгалиева ИП», ИП «Сафронова»).

Применяемые дезинфицирующие средства в 26% случаев не соответствуют заданной концентрации в столовых школ № 1, 17, 21, 37, 43, 48, 49,65, 76, НИШ (ТОО «Умит НТ», ТОО «Астана Аркадия XXI», ТОО «Торе-М Лимитед», ИП «Алыбаева», ТОО «Женис транссервис».

По результатам проверок наложено 18 штрафов на общую сумму 432 900 тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления