Гражданский бюджет: доступно и прозрачно

Гражданский бюджет: доступно и прозрачно

 

По его словам, согласно закону «О доступе к информации», принятому в 2015 году, на интернет-ресурсах госорганов размещается вся информация в сфере бюджетных средств, касающаяся проектов бюджетов, отчетности, результатов аудита, об использовании средств республиканского и местного бюджетов, Национального фонда, а также отчета о результатах мониторинга за использованием бюджетных средств. При этом за Министерством финансов на интернет-портале открытых бюджетов закреплено размещение отчетов: об исполнении республиканского бюджета, бюджетов областей, государственного и консолидированного бюджетов, отчета о поступлениях и использовании Национального фонда РК, годового отчета об исполнении республиканского бюджета за соответствующий финансовый год.

Созданы также Общественные советы при министерствах, которые представляет интересы гражданского общества и учитывают мнение общественности при обсуждении и принятии на республиканском и местном уровнях документов, связанных с бюджетным процессом.

Рассказал вице-министр и о Гражданском бюджете, который внесли в Бюджетный кодекс в 2017 году в целях открытости и доступности информации для граждан.

«Гражданский бюджет - это информация, раскрывающая основные положения республиканского и местных бюджетов, публикуемая в средствах массовой информации в доступной для общественности форме.

В январе текущего года Министерством финансов утверждены Правила составления и представления Гражданского бюджета на стадиях бюджетного планирования и исполнения бюджетов, согласно которым Гражданский бюджет публикуется, начиная с 2018 года», - пояснил Б.Шолпанкулов.

На официальных интернет-ресурсах центральных и местных государственных органов создана отдельная вкладка «Гражданский бюджет».

Если у аппаратов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов нет своего интернет-ресурса, то вся их информация по Гражданскому бюджету размещается на интернет-ресурсе уполномоченных органов по государственному планированию и исполнению бюджета вышестоящего бюджета.

По данным Исследования по открытости бюджета Международного бюджетного партнерства, среди 115 стран Казахстан по международным критериям бюджетной прозрачности повысил свой Индекс открытости бюджета с 51 балла в 2015 году до 53 баллов по 100-балльной шкале в 2017 году.

Кроме независимой внешней оценки по открытости бюджета, проводится оценка эффективности деятельности по направлению «Открытость государственного органа».

Утвержден Перечень открытых данных Министерства финансов, размещаемых на интернет-портале открытых данных, а также Перечень информации по индексу открытости бюджета, размещаемый на официальном интернет-ресурсе Министерства финансов.

В свою очередь Министерство финансов на постоянной основе публикует ежегодную информацию по проекту бюджета и годовому отчету об исполнении бюджета, гражданский бюджет, ежемесячные, ежеквартальные отчеты и аналитические материалы, годовые и полугодовые обзоры по бюджету.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления