Иран, Турция и Россия заявили о том, что сирийский конфликт не имеет военного решения

Иран, Турция и Россия заявили о том, что сирийский конфликт не имеет военного решения

 

Иран, Турция и Россия сделали заявление по итогам 11-й встречи по Сирии в Астане. Они выразили искреннюю признательность Президенту Казахстана и казахстанским властям за проведение данной встречи, передает корреспондент Zakon.kz.

В заявлении страны-гаранты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. Подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению.

Участники отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

В заявлении также осуждается применение химического оружия в Сирии. Страны-гаранты потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

«Участники подчеркнули свою твердую убежденность, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и может быть урегулирован только в ходе ведомого и осуществляемого самими сирийцами политического процесса при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Подтвердили решимость наращивать совместные усилия по запуску Конституционного комитета в Женеве, который будет пользоваться поддержкой сирийских сторон, в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. И решили активизировать свои консультации на всех уровнях с тем, чтобы как можно скорее завершить его формирование», - зачитал заявление министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Страны отметили успешную реализацию «пилотного проекта» в рамках рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

По их мнению, обмен насильственно удерживаемыми лицами, состоявшийся 24 ноября 2018 года, стал шагом вперед в деле укрепления доверия между сирийскими сторонами, что способствует продвижению политического урегулирования и нормализации ситуации на земле. Подтвердили в этой связи обязательство прилагать дальнейшие усилия в рамках Рабочей группы.

«Отметили необходимость продолжения всех усилий по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении нормальной, мирной жизни и облегчении их страданий. В этой связи призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, восстановление объектов гуманитарной инфраструктуры - водо- и электроснабжения, школ, больниц», - говорится в заявлении.

Страны-гаранты выразили благодарность С. де Мистуре, специальному посланнику Генерального секретаря ООН по Сирии, за его усилия по поиску мирного решения сирийского кризиса, а также конструктивное взаимодействие и сотрудничество с Астанинским форматом в рамках его мандата.

Помимо этого, они выразили искреннюю признательность Президенту РК и казахстанским властям за проведение в Астане 11-й Международной встречи по Сирии.

«Выражаю Благодарность Стаффану де-Мистура, желаю его преемнику и коллеге Гейру Педерсену успехов в его крайне важной миссии и призываю все стороны выразить поддержку его мандату», - отметил в свою очередь Абдрахманов.

 

Татьяна Ковалева

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления