Около 5 тысяч случаев заболевания ВИЧ зарегистрировано в Алматы

открытые источники открытые источники
Инфицированные дети на диспансерном учете до 18 лет бесплатно получают лекарственные препараты.

Данные по заболеваемости ВИЧ привели в филиале Фонда медстрахования по Алматы, передает корреспондент МИА "Казинформ".

По официальной статистике, на учете по ВИЧ в Казахстане состоят почти 30 тысяч человек. В Алматы диагноз ВИЧ с момента регистрации первого случая поставлен около 5 тысячам человек.

В преддверии Всемирного дня борьбы по СПИДом Фонд социального медицинского страхования напоминает, что лечение ВИЧ в Казахстане бесплатное.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, в прошлом году зарегистрировано 2 865 новых случаев заражения ВИЧ, из которых 1 730 - у мужчин и 1 126 - у женщин. 62%, или 1776 случаев - последствия гетеросексуального контакта. Возраст большинства заболевших от 30 до 49 лет.

"Существует мнение, что чаще всего положительный ВИЧ-статус обнаруживают у работников секс-индустрии, гомосексуалистов или наркоманов - это не так. Риску заражения может быть подвергнут кто угодно. Стоит иметь привычку проходить тест на ВИЧ раз в год. Бесплатное обследования доступно в поликлиниках, причем анонимно", - отмечает специалист Центра по профилактике и борьбе со СПИД Салтанат Мусина.

Лица, инфицированные ВИЧ, получают антиретровирусную терапию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С помощью высокоактивной антиретровирусной терапии врачи смогли продлить продолжительность жизни ВИЧ-позитивных пациентов до 70-80 лет. Механизм терапии построен на том, что препараты либо подавляют фермент вируса, воздействующий на белки в клетках человека, либо блокируют рецепторы на иммунных клетках, не давая вирусу с ними связаться. Благодаря этому количество вируса в крови снижается - на практике это называют неопределяемая вирусная нагрузка.

"Самое важное - это контроль над болезнью. Без лечения ВИЧ может перейти в СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита", - добавила Мусина.

В рамках ГОМБП состоящие на учете граждане могут бесплатно получать антиретровирусную терапию и искусственное питание для новорожденных от мам с ВИЧ-позитивным статусом. Инфицированные дети на диспансерном учете до 18 лет бесплатно получают лекарственные препараты.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления