Казахстанские судьи приняли участие в работе Форума по вопросам интеллектуальной собственности

Казахстанские судьи приняли участие в работе Форума по вопросам интеллектуальной собственности

 

В Женеве состоялся первый Форум судей по вопросам интеллектуальной собственности.

Форум прошел в штаб-квартире Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) - наиболее авторитетной и влиятельной международной организации в сфере глобальной интеллектуальной собственности.

В его работе приняли участие более 120 судей из 64 стран мира. Казахстан представили на форуме судьи Верховного Суда Ирина Калашникова и Алматинского городского суда Марал Тасыбекова.

Форум - площадка для обмена опытом между судьями из разных стран мира по наиболее актуальным проблемам в области интеллектуальной собственности (ИС), возникающим в условиях ускорения темпов инновационной деятельности и расширения трансграничного использования объектов ИС. На форуме обсуждены актуальные вопросы, связанные с патентами, товарными знаками и авторским правом, средства правовой защиты от нарушений прав ИС в Интернете и роль судебных органов в определении государственных интересов в сфере ИС.

Выступая, генеральный директор ВОИС Френсис Гаррис отметил, что судьи национальных судов часто становятся «первопроходцами» в решении вопросов, касающихся ИС, возникающих вследствие того, что процессы законотворчества и выработки политики не поспевают за высокими темпами технического и социального развития. Причем указанная тенденция характерна для всех стран, независимо от их экономического развития. Он также затронул вопрос создания специальных судов по ИС. В странах-участниках Форума существуют различные модели: где-то действуют специализированные суды, которые располагаются в местах нахождения патентного ведомства (Германия) или наиболее промышленно развитых городах (Китай, Япония, Корея). В основной массе стран нет специализированных судов, но есть судьи со специализацией по спорам в сфере ИС (как в РК).

Необходимость создания специализированных судов по ИС обусловлена количеством и разнообразием споров в сфере ИС, количеством населения, территорией и экономическим состояним страны. Как правило, спецсуды по ИС создаются там, где наблюдается значительное техническое развитие, большое количество создания объектов ИС, инновационная деятельность. Должна учитываться доступность спецсудов для всего населения - отсутствие финансовых препятствий для доступа (отдаленность столицы, если спецсуд только там). Обращено внимание на излишнюю специализацию судов, которая ведет к изолированности судей от других категорий дел, негативно сказывается на их квалификации и нагрузке. Создание специализированных судов в сфере ИС требует значительных расходов, тогда как споры в сфере ИС урегулированы гражданским законодательством, ввиду чего необходимо с учетом указанных критериев оценивать необходимость создания спецсудов, т.е. необходим баланс интересов.

Рассмотрение споров в сфере ИС осложняется тем, что для правильного разрешения спора необходимо наличие технических познаний и навыков. В ряде стран существуют специальные технические службы в специализированных судах, которые делают заключение по техническим аспектам спора, а например, в Китае при отборе судей в спецсуды по ИС обязательным требованием является наличие технического образования наряду с юридическим.

Участники Форума решили ежегодно проводить подобные мероприятия для обмена опытом судей со всего мира по общим проблемам, с которыми они сталкиваются, а также по обсуждению новых тем и концепций по мере их возникновения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления