Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ответственность юриста перед клиентом

Отношения по договору возмездного оказания услуг, к числу которых относится и договор об оказании юридических услуг, регулируются статьями 683-687 ГК РК.

Фото : из открытых источников30 ноября 2018, 15:02

Если вам были оказаны некачественные юридические услуги, вы можете обратиться в суд с требованиями о возмещении понесенных вами расходов путем привлечения юриста к гражданско-правовой ответственности.

К примеру, если вашим юристом был пропущен срок на подачу апелляционной жалобы – это его вина, так как входит в сферу его обязанностей. Он знал или по крайней мере должен был знать о наличии такого срока, и своевременно подготовить и подать апелляционную жалобу в суд.

Итак, срок был пропущен, решение суда вступило в законную силу. Допустим, решением суда исковые требования истца о взыскании с вас сумм были удовлетворены в полном объеме. Вы понесли расходы в виде оплаты услуг юриста, а также в виде расходов, которые должны быть произведены вами в связи с исполнением решения суда.

Пунктом 1 статьи 350 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) предусмотрена обязанность должника, нарушившего обязательство, возместить кредитору вызванные таким нарушением убытки. В соответствии с пунктом 4 статьи 9 ГК РК под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества.

Отношения по договору возмездного оказания услуг, к числу которых относится и договор об оказании юридических услуг, регулируются статьями 683-687 ГК РК. Статьей 687 ГК РК предусмотрено, что нормы ГК РК о подряде (статьи 616 - 639 ГК РК) и положения о бытовом подряде (статьи 640 - 650 ГК РК) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит нормам о регулировании, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Так, подпунктом 2) пункта 1 статьи 635 ГК РК предусмотрено, что если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора, ухудшившими работу, или с иными недостатками заказчик вправе требовать от подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены. Если предметом договора с юристом были подготовка и подача апелляционной жалобы, а также представление ваших интересов в суде апелляционной инстанции, то стоимость услуг подлежит 100%-ному уменьшению.

Таким образом, в данном случае вы вправе обратиться в суд с требованиями:

- о возмещении вашим юристом суммы реального ущерба, возникшего вследствие его бездействия;
- об уменьшении установленной за работу цены.

В качестве обоснования своей позиции вы вправе ходатайствовать о привлечении специалиста, имеющего высшее юридическое образование, для представления заключения в суде. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств дела судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе назначает экспертизу, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в деле специалиста, переводчика (часть 9) статьи 165 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК).

Частью 1 статьи 214 ГПК РК предусмотрено, что в случаях, не требующих проведения специальных исследований, специалист дает суду консультацию (пояснение) в устной или письменной форме. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается, исследуется в судебном заседании и приобщается к делу. Устная консультация заносится непосредственно в протокол судебного заседания (процессуального действия).

Полагаем, что любой компетентный юрист, вызванный в данном случае в суд в качестве специалиста, в своем заключении придет к выводу о том, что услуги вашим юристом были оказаны ненадлежащим образом, ввиду пропуска срока для подачи апелляционной жалобы.

Такого заключения может быть вполне достаточно для вынесения судом решения о полном удовлетворении ваших исковых требований к юристу.

Суд может также вынести решение в вашу пользу и без привлечения специалиста, так как сам суд сможет дать оценку действиям юриста.

Автор: Юрист Мухтар Кусаинов

Адвокат Жангельды Сулейманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии