Хозяева столичных гаражей остались без поддержки

Infox.ru Infox.ru
Владельцы возмущаются: такое имущество за достойную цену уже не продать.

Два года собственники гаражного кооператива "Достык" борются за свои права. По территории, которая раньше охранялась, должна пройти дорога. Строительство в разгаре. Проблемы начались, когда на место пришла техника. И часть гаражей - с одной стороны от будущей дороги - осталась без присмотра. Частную собственность начали разворовывать, засыпать строительным мусором и сносить без каких-либо разрешений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия ".

Владельцы возмущаются: такое имущество за достойную цену уже не продать.

"Сноса нет. Возбуждено уголовное дело. Пустой." Такие надписи можно встретить на воротах гаражей столичного кооператива "Достык". Эти надписи словно крик души их хозяев в надежде на защиту от краж и мародерства.

"В 2016 году начался снос нашего гаражного кооператива "Достык". И разбили этот кооператив "Достык" на две части. Гаражное общество, теперь разделенное на две части, даже уже на три части, оно оказалось неогороженным, и поэтому появился доступ для грабежа гаражей", - рассказывает член инициативной группы Ольга Федорова.

Сейчас от кооператива "Достык" на три тысячи гаражей сохранилась лишь третья часть. Две другие, оставшиеся без присмотра, превратились в бесхозные постройки, которые были разрушены и разграблены.

На месте этой кучи бетона когда-то также стоял гараж. Сейчас это просто свалка мусора. Во время строительства дороги подрядчики не удосужились узнать, подлежит ли данное сооружение сносу, и просто его разрушили. При этом, присыпав это место сверху бетоном.

"Весь этот мусор был свален с дорожного полотна, так как он им мешал возводить земляное полотно и асфальтировать здесь. Разобрали гараж и здесь зделали горсвалку просто-напросто, видите? Завтра, если вдруг решат выкупать, придут и скажут: "покажите гараж", и что нам показать?" - спрашивает житель города Юрий Адамчук.

Сейчас оценочная стоимость земли с постройкой, на этом месте, варьируется от 2 млн 920 тысяч до 3 млн 500 тысяч тенге. А если гаража нет, то и цена значительно ниже, всего 400 тысяч тенге. Два года их владельцы ищут возможность отстоять свои права, но на месте гаражного кооператива разруха. И куда только не обращались собственники. За разрушение никто ответственность нести не хочет.

"По завершении работ мы неоднократно обращались, мы прокапывали ров, чтобы не ездили. Соответственно, и акимат города, и района города произвели ограждение данных территорий. Теперь собственник несет бремя содержания и охрану гаражей. Я понимаю, что общество, допустим, не может содержать его. Но тогда нужно было искать какие-то другие пути решения. Не может же государство охранять мою дачу", - говорит руководитель ГКП "Городская недвижимость Александр Строчков.

Эксперты же считают, что согласно основному закону частная собственность должна быть защищена, также, как и государственная. Но сейчас ограждение есть только по улице Бейсековой, тогда как второстепенная открыла доступ к гаражам для всех любителей легкой наживы.

"Если государство изымает что-то для государственных нужд, имущество подлежит выплате компенсации, либо замена на равноценное имущество. А здесь вопрос неоднозначный, так как забор находился вокруг всего гаражного кооператива. А теперь возникла необходимость изменений его конфигураций, то здесь этот вопрос, скорее всего, собственникам надо ставить в суде перед государственными органами", - объясняет юрист Толеген Болтанов.

По словам юриста, это не первый подобный случай. При этом и доказать свою правоту удается не каждому. Теперь решить эту проблему хозяевам гаражей кооператива "Достык" поможет только суд.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления