Верховный Суд поставил цель - добиться идеального результата в судебном процессе

feib.ru feib.ru
Теперь судьям запрещено копировать, дублировать исковые заявления и отзывы к ним, обвинительный акт. Они обязаны аргументировать свои решения и четко мотивировать позицию.

Добиться идеального результата по уровню удовлетворенности судебным процессом среди населения хочет Верховный Суд через свою программу "7 камней правосудия", передает корреспондент Zakon.kz.

Один из камней так и называется - "Сапалы нәтиже" (Идеальный результат) и состоит из трех блоков. Первый - ясные и понятные судебные решения (Устное разъяснение и письменное содержание судебного акта).

"Начиная работу в этом направлении, наша команда провела небольшой анализ. Путем случайного выбора нами изучено 300 решений, из которых почти каждое третье является объемным, написано сплошным текстом, сложным юридическим языком, что является трудно воспринимаемым для простых людей, мотивы принятого решения размыты и не понятны. Поэтому нам надо было изменить формат и требования к его содержанию. В марте, апреле этого года Верховным Судом на пленарном заседании были приняты три нормативных постановления "О судебном решении", "О судебном приговоре", "О постановлении по делу об административном правонарушении". Здесь заложены четкие требования к формату и содержанию судебных актов", - рассказала руководитель проекта Айсулу Сламбекова.

Теперь судьям запрещено копировать, дублировать исковые заявления и отзывы к ним, обвинительный акт. Они обязаны аргументировать свои решения и четко мотивировать позицию.

"Согласно новым требованиям суд должен кратко, лаконично описать моменты, предшествующие спору. И уже потом обстоятельства, выясненные в ходе судебного процесса. Мотивированно ответить на каждое требование со ссылкой на закон", - сказала она.

"Наши нормативные постановления не только обязывают судей писать решения в единой структуре, но и разъяснять суть и его мотивы. Для любого гражданина оглашение этой части – шок, потому что ни истец, ни ответчик не знает какое решение примет судья. Если я отказала, например, в восстановлении на работу, это психологический удар, или если я взыскала с компании миллиарды, тоже удар. Поэтому при разъяснении судьи объясняют не только кто прав или виноват, но и свои выводы. Если сторонам будут поняты выводы суда, то они согласятся с ними, меньше будет обжалований. Даже проигравшая сторона примет решение суда уже без гнева и агрессии", - пояснила она.

По ее мнению, необходимость разъяснять заставляет судей знать суть вопроса и быть юридически подготовленными и компетентными. А потому новый формат огромное направление на определение уровня профессионализма судей.

Второй блок программы - грамотные и качественные ответы на обращения, уменьшение жалоб.

Согласно статданным в прошлом году в суды республики поступило около 30 тысяч жалоб.

"Обращения, жалобы – важный элемент правового государства, эффективный способ поддерживания обратной связи с населением. Мы не должны бояться жалоб. Наоборот воспринимать их как подарок.
Ведь, когда мне указывают на мои недостатки, я хочу их исправить. В 2017 году, по данным Генеральной прокуратуры между государственными органами "гуляло" 2 млн. обращений. Среди них много нареканий и в адрес судей", - сказала Сламбекова.

Она считает, что судебной системе нужно повернуться к людям лицом и услышать их. И отметила, что вся программа "7 камней правосудия" направлена, в том числе, на повышение правовой культуры населения. Ведь в виду юридической неграмотности не всем удается защищаться.

"Обращение граждан – самая большая тема. Читая судебный акт ты соглашаешься с ним, со всеми приведенными мотивами принятия решения. Но, когда люди приходят к тебе на прием, оказывается, что многие вещи в судебном акте не отражены или не выяснены. Новый формат составления судебных актов как раз таки не позволяет судьям забыть, недописать некоторые требования, доводы сторон, обязывает мотивировать свои выводы по ним", - поделилась своим мнением она.

Третий блок – повышение роли суда в быстром и качественном исполнении судебных актов по гражданским делам.

На данный момент 46% - из 1,2 млн. исполнительных листов, направленных на исполнение, не исполнены.

"В уголовном и административном процессе проще – акты исполняют государственные судебные исполнители, а гражданские связаны с частными судебными исполнителями (ЧСИ). И у нас регулярно возникает вопрос, а поможет ли законно вынесенное решение человеку, если оно не исполнимо? Как обеспечить исполнение? У нас есть ответ – нужно обеспечивать иск на стадии подачи. Но мы на этот этап нашего проекта еще не перешли. Реализация его заложена на следующий год", - сообщила руководитель проекта.

Еще одно направление проекта "Сапалы нәтиже" - написание ходатайств. По наблюдениям аналитиков Верховного Суда гражданам свойственно писать их не лаконично, описывая косвенные не значимые для дела вещи.

"Мы планируем разработать такие шаблоны на все случаи и разместить их на сайте Верховного суда и в Судебном кабинете. Также будет создана памятка к апелляционной жалобе и Верховному суду, чтобы люди при подаче своих ходатайств в Верховный Суд не забывали прикреплять все необходимые документы, оплачивать госпошлину, и так далее", - рассказала она о планах на будущее.

Всего над проектом работает 2 человека. Помогают им судьи Верховного суда.

Татьяна Ковалева, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления