Концепцию третьей программы индустриализации одобрили в правительстве

соцсети соцсети
Она включает в себя задачи по развитию "экономики простых вещей" и насыщению внутреннего рынка отечественными товарами.

На заседании правительства РК министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил концепцию новой Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, передает корреспондент Zakon.kz.

"Основные подходы Концепции разработаны в соответствии с поручениями главы государства, данными в рамках Послания народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", и предусматривают ряд направлений. Это развитие "экономики простых вещей"; насыщение внутреннего рынка отечественными товарами; поддержка экспортеров в обрабатывающей промышленности; реализация крупных, прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные", - сказал он.

При этом обеспечена преемственность со Стратегическим планом развития 2025, учтены ключевые инициативы и принципы.

Как указал глава ведомства, с момента проведения активной индустриальной политики, созданы базовые условия для развития обрабатывающей промышленности.

"Так, сформирована институциональная основа: принят Предпринимательский кодекс, который объединил все инструменты поддержки предпринимателей и определил функционал институтов развития. Создание холдинга Байтерек и развитие специализированных институтов поддержки позволило охватить все аспекты в обрабатывающей промышленности. Продолжается системная поддержка обрабатывающей промышленности через развитие необходимой промышленной инфраструктуры - создано 12 специальных экономических зон,3 из которых уже имеют полную инфраструктурную готовность", - перечислил Касымбек.

Также функционируют 22 индустриальные зоны с полностью или частично завершенной инфраструктурой, на стадии строительства находятся 7 индустриальных зон, на стадии проектирования - 9. Продолжается работа по развитию человеческого капитала. В рамках второй пятилетки определены 11 базовых вузов по подготовке кадров.

Кроме этого, продолжается модернизация действующих предприятий и реализация новых инвестиционных проектов в базовых секторах - металлургии, нефтепереработке и химической промышленности. В обрабатывающей промышленности расширяется номенклатура выпускаемой продукции в металлургии, машиностроении, химии, фармацевтике, стройиндустрии.

"Вместе с тем выявлены три ключевых вызова для дальнейшего качественного роста и устойчивой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Первое, недостаточный приток инвестиций в основной капитал. За 2010-2017 г.г. инвестиции в основной капитал выросли в 2,3 раза. Однако по темпам роста инвестиций к отрасли мы отстаем от наших основных торговых партнеров: в Казахстане -17%, в России - 20%, по странам ОЭСР - 26%. Второе, не сформирована критическая масса предприятий. Количество предприятий в обрабатывающей промышленности выросло в 1,3 раза. Но по отношению данного показателя к экономически активному населению Казахстан отстает от России (в 2,2 раза) и стран ОЭСР (почти в 6 раз)", - уточнил министр.

В-третьих, существует низкая "сложность" выпускаемой продукции. По Индексу "экономической сложности", который ведется Гарвардским университетом, Казахстан занимает 84 место, Россия - 48-е и Беларусь - 31-е.

"Решение указанных вопросов заложено в основу подходов к Концепции Третьей программы индустриализации (…). Она будет отличаться от двух предыдущих пятилеток. Во-первых, будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Во-вторых, усилия будут сосредоточены на освоении новой, расширении и "усложнении" существующей номенклатуры производимой продукции, в т.ч. товаров народного потребления. В-третьих, прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей. В-четвертых, в рамках подготовки промышленности к "цифровой эпохе" будет создана необходимая инфраструктура и стандарты", - пояснил глава МИР РК.

В заключение он дополнил, что по итогам реализации Третьей пятилетки индустриализации ожидается достижение реального роста инвестиции в основной капитал в 2 раза; реального роста производительности труда в 1,7 раза; роста экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; повышение Индекса экономической сложности (Гарвард) до 55 места; увеличения количества действующих предприятий на 1000 человек экономически активного населения в 2,3 раза.

"Считаем, что озвученные подходы к Концепции Третьей программы индустриализации позволят усилить работу по дальнейшему увеличению добавленной стоимости в экономике, "усложнению" выпускаемой корзины товаров и расширению присутствия на внешних рынках", - резюмировал Касымбек.

Оксана Скибан, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления