Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Элитных коров из Тамбова закупил западноказахстанский фермер по программе "Сыбаға"

Программа "Сыбаға" от АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" - это льготное кредитование фермерских хозяйств, направленное на увеличение поголовья скота и повышение объемов экспорта казахстанского мяса.

Фото : Zakon.kz6 декабря 2018, 15:57

Житель Западно-Казахстанской области Аскар Ликеров получил кредит по программе "Сыбаға" от АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". На полученные средства крестьянин приобрел 60 коров симментальской породы, 70 голов товарного скота, а также сделал запасы кормов и обновил технику. Мы побывали на ферме Аскара Ликерова в поселке Мерей Таскалинского района. Об этом – в материале Zakon.kz.

Крестьянское хозяйство "Аргамак" совсем молодое – ему два года. Несмотря на это, оно достаточно оснащенное, в нем есть все для нормального ухода за животными.

"Я купил землю в этом месте, потому что здесь были протянуты линии электропередачи, место здесь хорошее, травы много. На участке ничего не было, кроме старого разваленного дома. Постепенно мы построили три загона для животных, дом для рабочих, баню. Загоны строились с соблюдением всех технологий, на железных сваях, каждый обошелся не меньше, чем в 15 миллионов тенге. Зато теперь животные не мерзнут", – говорит глава хозяйства.

Аскар Ликеров – горожанин, раньше занимался строительством многоэтажных домов в Уральске, но тяга к хозяйству и сельской жизни пересилила, и он бросил свои силы на животноводство. Аскар признается: без поддержки государства заниматься фермерством было бы гораздо сложней.

"Субсидии и льготные программы для фермеров есть, главное знать про это, быть в курсе новинок. Не так давно я узнал о программе "Сыбаға" от АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". Это программа направлена на увеличение поголовья скота. Подал заявку, оформление прошло довольно быстро, нам выдали кредит – 70 000 000 тенге на 15 лет. При этом дали хорошие финансовые каникулы и установили приемлемый процент – 4% годовых. Эти деньги здорово помогли нашему хозяйству. Изначально у нас было 100 лошадей и порядка 700 овец едильбайской породы, но хотелось расширяться. Наш выбор пал на симментальскую породу КРС, мы купили у заводчиков в Тамбовской области 60 голов. Это полуторагодовалый молодняк, оплодотворенные матки, ближе к лету наше хозяйство пополнится телятами", - делится с нами фермер.

К слову, симментальская порода – своего рода уникум, ведь она может быть как мясной, так и молочной. Пока Аскар Ликеров планирует разводить коров для мяса, ведь их весовой прирост составляет 1 килограмм в день, к полутора годам бычок весит уже 400 кг, а выход мяса составляет до 60 % живого веса. У молодняка уже есть потенциальный покупатель – крестьянское хозяйство "Камкор", с которым "Аргамак" заключил договор намерения.

"Мы купили не только симментальских, но и 70 товарных коров, для быстрого оборота. Кроме всего прочего, приобрели трактор и запаслись сеном – больше половины зимнего запаса кормов закуплено на средства по программе "Сыбаға", - резюмировал Аскар Ликеров.

Программа "Сыбаға" от АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" - это льготное кредитование фермерских хозяйств, направленное на увеличение поголовья скота и повышение объемов экспорта казахстанского мяса. Сумма кредитования – до 70 млн тенге, срок – до 15 лет, ставка (с учетом субсидирования) – 4% годовых, годовая эффективная ставка – от 4,1 %.

При этом государством также предусмотрены субсидии для фермеров, закупающих скот зарубежом – 225 тысяч тенге за голову, а также субсидии при сдаче молодняка на откорплощадки – по 200 тенге за килограмм живого веса.

В Западно-Казахстанской области кредиты на общую сумму 1, 3 миллиарда тенге получили 72 хозяйства. В рамках программы "Сыбаға" в область будет завезено порядка двух тысяч голов породистого КРС и закуплено более 10 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Акмарал Шаяхметова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии