Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев предложил провести в Астане следующее заседание стран ЕАЭС

В 2019 году будет 25-летие идеи Назарбаева создать единый экономический союз.

Фото : telegram6 декабря 2018, 17:29

В Санкт-Петербурге началась встреча в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Выступая с приветственным словом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Евразийский экономический союз, с идеей создания которого он выступил в 1994 году, сегодня стал большим игроком на мировой арене, передает Zakon.kz.

Как отметил Президент РК, страны-участницы ЕАЭС уверенно идут к достижению поставленных целей. И на очередной встрече Высшего Евразийского экономического совета будут утверждены основные направления на 2019 год.

По словам Назарбаева, необходимо завершить работу по давно обсуждаемым проектам. Сюда входят формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, гарантированное пенсионное обеспечение жителей стран ЕАЭС, устранение препятствий во взаимной торговле. Также важно реализовать якорные проекты в ключевых секторах экономики. Совету необходимо определить перечень проектов, которые страны-участницы могли бы совместно реализовать.

"В 1994 году я впервые выступил с идеей создания именно этого интеграционного проекта, в Москве в МГУ им.Ломоносова... ...Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока на международной арене и будет притягивать своими действиями других, которые захотят с нами работать", - отметил Назарбаев в своей речи.

В следующем году, по словам главы государства, будет 25-летие его идеи. Назарбаев предложил следующий Саммит ЕАЭС провести в мае 2019 года в Астане, где было подписано соглашение.

Также Назарбаев пожелал удачи главе Армении, которому в следующем году переходит председательство в органах ЕАЭС.

В 1994 году Нурсултан Назарбаев представил концепцию интеграции на евразийском пространстве, а также обозначил ключевые принципы и практические шаги к ее реализации. В международном масштабе после этого лидера Казахстана стали называть главным архитектором евразийской интеграции.

Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Страны-участницы: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии