7 советов для эффективного судопроизводства по нарушениям прав на объекты интеллектуальной собственности в Казахстане (Абылханова Жанна, Патентный Поверенный РК, Legalmax Law Firm) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.34)

7 советов для эффективного судопроизводства по нарушениям прав на объекты интеллектуальной собственности в Казахстане

 

По сравнению с соседней Россией, в Казахстане специального суда, который рассматривает споры в области интеллектуальной собственности (далее «ИС») не имеется. Однако, практика рассмотрения заявлений в данной сфере специализированными судами и судами общей юрисдикций в Казахстане, в общем, складывается вполне оптимистично для правообладателей.

Правоприменительная практика в Казахстане уже сложилась почти по всем объектам ИС: авторское право, товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д. Предметами споров обычно являются нарушение прав на товарные знаки, патенты, акты недобросовестной конкуренции, аннулирование товарных знаков, конфликт фирменных наименований с товарными знаками и т.д.

Исходя из судебной практики, в настоящей публикации приводятся советы для эффективного судопроизводства по нарушениям в области ИС в Казахстане.

1. В первую очередь, необходимо учитывать, что в области ИС в зависимости от характера и объекта нарушения, законодательством установлен порядок досудебного урегулирования спора. Поэтому, необходимо проверить не подпадает ли рассматриваемый случай под данное требование во избежание риска возврата искового заявления судом на таком основании.

2. Во-вторых, рекомендуется изучить судебную практику по аналогичным либо схожим делам в Казахстане. Возможно, практика складывается не в пользу потенциального истца, и последний решит вовсе не вступать на тропу гражданского процесса. А, может случится и наоборот, потенциальному истцу захочется вовсе изменить судебную практику в Казахстане в отношении конкретной проблемы.

3. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V ЗРК (далее «ГПК РК»), все доказательства по делу необходимо предоставить суду на стадии подготовки к судебному разбирательству. Поэтому необходимо детально проработать доказательственную базу и основательно продумать план действий (стратегию) до обращения в суд по подсудности.

4. Очень важно корректно сформулировать исковые требования (т.е. претензии к ответчику). Если исковые требования сформулированы неверно, то даже при успешном разрешении дела, исполнение может быть не реализовано.

5. Во избежание подачи искового заявления в отношении ненадлежащего ответчика, очень важно до обращения в суд либо на стадии подготовки к судебному разбирательству определить лицо, которое действительно является нарушителем. Законодательство позволяет привлечение сразу несколько ответчиков.

6. Рекомендуется также привлекать к судебному разбирательству не только юристов, адвокатов, но и специалистов в данной области. Практика показывает, что именно тандем судебных юристов и патентных поверенных РК, а также других специалистов положительно сказывается на результате в итоге.

7. В случае если ответчик находится в другом городе, области от истца либо представителя истца, можно воспользоваться услугой участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи (далее «ВКС»). В последнее время ВКС очень широко используется в рамках судопроизводства, что существенно снижает транспортные затраты, с учетом того, что стадии подготовки к судебному разбирательству, Согласно ГПК РК, уделяется много времени, присутствие на предварительном заседании обязательно, и оно нередко проводится повторно. Однако, здесь есть и подводные камни в виде технических перебоев и качества связи.

Таким образом, прежде чем обращаться в суд с заявлением необходимо продумать ситуацию со всех сторон и учесть все вышеперечисленные нюансы.

В случае если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы всегда можете обратиться к специалистам Legalmax, которые с радостью ответят Вам на любые вопросы в области интеллектуальной собственности.

 

Абылханова Жанна,  Патентный Поверенный РК, Legalmax Law Firm  

7 декабря 2018, 14:25
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript