Порядка 450 руководителей в МВД и территориальных подразделениях попадут под сокращение (©Paragraph 2018 / 5.0.2.34)

Порядка 450 руководителей в МВД и территориальных подразделениях попадут под сокращение

 

В органах внутренних дел планируется оптимизировать штатный состав на 10%.

На парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК по вопросам дальнейшей модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что уже разработан проект Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2018-2021 г.г., передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, в первую очередь планируется осуществить оптимизацию организационно-штатной структуры.

«Будут сокращены 10% штатной численности, по рекомендации ООН предлагается норма - 300 полицейских на 100 тысяч населения. Данная мера позволит улучшить позицию Казахстана в рейтинге стран по количеству полицейских на 10 тысяч. На слайде вы видите, где находимся - 471 полицейский на 100 тысяч. При сокращении на 10% мы переходим на 424 полицейских на 100 тысяч, мы приближаемся к европейским нормам», - пояснил глава ведомства.

Кроме того, как он добавил, при сокращении штатной численности оптимизация расходов по фонду оплаты труда составит 16 млрд тенге.

«Они остаются у нас на повышение зарплаты. В рамках данной работы будут упразднены излишние управленческие звенья, мы не будем сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных. Мы пойдем по управленческим аппаратам. По центральному аппарату министерства и его ведомствам и аппаратам территориальных органов полиции планируется сокращение порядка 450 руководителей», - уточнил Касымов.

Далее, по его данным, планируется оптимизация административных расходов и преобразование строевых подразделений дорожно-патрульной службы в патрульную полицию.

«Особое внимание планируется уделить улучшению системы оплаты труда и соцзащите. Произойдет дифференцированное повышение окладов сотрудников полиции уголовно-исполнительной системы, увеличение должностях окладов предполагается на 65% сотрудников патрульной полиции, 55% - следственных оперативных работников, 25% участковых, 20% - всех остальных служб и уголовно-исполнительной системы. Для этого годовая потребность бюджетных средств - 21,4 млрд с учетом наших 16 млрд. Мы с этой суммой справляемся, эти деньги нам правительством выделены», - указал министр.

Также будет проработан механизм решения жилищных проблем, планируется расширение перечня должностей, имеющих право на получения компенсации за наем жилья.

«Сейчас у нас этим пользуются только следственные работники, оперативно-следственные. Сейчас предполагается эти льготы дать сотрудникам дорожно-патрульной полиции, участковым инспекторам и руководящему составу этих служб. Для этого выделены 8 млрд тенге. Параллельно будет проработан вопрос перевода действующего механизма обеспечения жилья на жилищные выплаты, которые могут быть направлены на приобретение сотрудником собственного жилья», - пояснил глава МВД.

Наряду с этим в рамках данного направления будут проработан вопрос усиления гарантий семьям сотрудников, погибших либо получивших увечья при исполнении служебного долга, а также обеспечение сбалансированного рабочего времени.

Другое направление - это отбор и подготовка кадров, а также модернизация ведомственного образования.

«В результате модернизации ведомственного образования вместо 12 учебных учреждений останется 5 учреждений, планируется внедрение системы приема на службу в ОВД только через полицейские академии. (…) В то же время будет проведена работа по исключению из компетенции ОВД несвойственных функций. Уже есть предложения по передаче функций охраны 748 объектов с сокращением порядка 4,5 тысяч полицейских. Сумма высвобожденных средств - 5,5 млрд мы передадим тем организациям, которые мы охраняем, чтобы они могли пригласить туда охранные структуры», - подчеркнул Касымов.

На его взгляд, данные меры, а также планируемая разаттестация профессорско-преподавательского состава отдельных кафедр еще больше укрепит позицию Казахстана в рейтинге стран по количеству полицейских.

«Когда мы уберем охранные структуры, у нас остается 373 полицейских на 100 тысяч, это мы входим в середину европейских стран. Также будет внедрен новый формат работы с населения. С июля начата работа по созданию специальных помещений - фронт-офисов для приема граждан. (…) Там офицеры будут принимать, разъяснять, объяснять все вопросы. Будет осуществлен ребрендинг формы. (…) Дополнительных средств не нужно», - заключил он.

 

Оксана Скибан, Астана

 

7 декабря 2018, 14:35
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript