Городище в Кызылординской области планируют включить в список ЮНЕСКО

e-history.kz e-history.kz
На территории Кызылординской области предусматривается строительство необходимой сервисной инфраструктуры, а на ее основе - создание туристского кластера.

Городище в Сыганак, расположенное на территории Жанакорганского района Кызылординской области, может быть включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент МИА "Казинформ".

"В настоящее время ведутся работы по реставрации и оцифровке архитектурных сооружений кипчаков и древней столицы Казахского ханства - городища Сыганак. Этим занимаются научно-исследовательский центр археологии Международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясави и РГП "Казреставрация". Городище Сыганак включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется, что Сыганак, как и другие культурно-исторические памятники, станет местом посещения туристов. В ближайшее время Восточные ворота городища будут подняты до 3 метров в высоту, им возвращается прежний архитектурный облик", - сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.

На территории Кызылординской области предусматривается строительство необходимой сервисной инфраструктуры, а на ее основе - создание туристского кластера. Стоит отметить, что городище Сыганак был столицей Кыпчакского ханства (XI-XIII вв.), Ак-Орды (XIII-ХІV вв.), Казахского ханства (XV-XVII вв.) и одним из торговых центров Великого Шелкового пути. Стоит отметить, что недавно наследие Коркыт ата вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления