15 монополистов в Казахстане снизят тарифы до конца 2018 года

Национальная Служба Новостей Национальная Служба Новостей
До конца текущей недели планируется снижение на общую сумму 2,7 миллиарда тенге.

До конца года ожидается снижение тарифов у 15 монополистов в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи электрической энергии и транспортировки газа на сумму 2,7 млрд тенге, передаёт Zakon.kz.

Вице-министр отметил, что в целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата их потребителям уже открыты 53 внеплановые проверки в отношении монополистов, в том числе в сфере:

- теплоснабжения - 30 внеплановых проверок (по Астане, Алматы и Шымкенту, Алматинской, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областям);

- водоснабжения и водоотведения - 15 внеплановых проверок (по г. Астане, Алматы и Шымкенту, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областям);

- передачи электрической энергии и электроснабжения - пять внеплановых проверок (по г. Астана, Алматинской, Актюбинской, Туркестанской областям);

- транспортировки газа - три внеплановые проверки (по Шымкенту, Западно-Казахстанской области).

При этом, в настоящее время из 53 проверок завершены 26. Выявлены нарушения законодательства по семи мониторингам на общую сумму 9,8 млн тенге.

На стадии открытия находятся 11 внеплановых проверок, в том числе в сфере:

- теплоснабжения - пять внеплановых проверок (по Павлодарской области);

- водоснабжения и водоотведения - четыре внеплановые проверки (по Алматы и Павлодарской области);

- передачи электрической энергии и электроснабжения - две внеплановые проверки (по Павлодарской области).

Отмечается, что совместно с Министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ. При снижении оптовых цен для монополистов Министерством национальной экономики будет проведена работа по снижению розничных цен для конечных потребителей.

По информации акиматов областей снижение тарифов в декабре текущего года на услуги КСК, автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги произойдет в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления