11 тысяч предприятий СКО повысят минимальную зарплату своим работникам

пресс-служба акима СКО пресс-служба акима СКО
Область сейчас занимает третью позицию в разрезе регионов страны по увеличению зарплаты.

Руководители более 11 тысяч предприятий СКО уже приняли меры по повышению минимальной заработной платы работников, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

Учитывая эти данные, область сейчас занимает третью позицию в разрезе регионов страны по увеличению зарплаты. Об этом стало известно на очередном заседании акимата. Один из вопросов повестки дня – о работе по повышению заработной платы на предприятиях региона.

По словам руководителя управления государственной инспекции труда Кайрата Пшенбаева, в регионе определено 13 582 предприятия, в которых планируется повысить заработную плату. Из них 11 548 организаций, а это 84, 5 %, уже выразили готовность повысить заработную плату порядка 39 тыс. работникам низкооплачиваемых категорий. Специалисты отмечают, зарплата увеличится в 1,4 раза, с 36 847 тенге до 52 495 тенге.

Как отметил в своем выступлении аким области Кумар Аксакалов, зарплата североказахстанцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 3, 5 %, но, тем не менее, ее уровень все еще остается низким, особенно в АПК.

"Есть еще ряд предприятий, особенно в сельском хозяйстве, где люди в буквальном смысле этого слова получают копейки. Тех, кто не примет меры до конца года по увеличению зарплаты, штрафуйте по максимуму! Законом предусмотрены меры, как административного, так и уголовного преследования. Наказывать надо руководителей тех хозяйств, в которых до сих пор остается минимальная зарплата, где руководство не желает улучшать благосостояние своих работников", - сказал глава региона.

Напомним, повышение минимальной зарплаты - это поручение главы государства Нурсултана Назарбаева. В СКО оно коснется 144 тысяч человек, в том числе 43 тысяч сотрудников бюджетной сферы и 101 тысячи работников реального сектора. Охват населения составит 60%. Но этого, заявил аким области Кумар Аксакалов, недостаточно.

"Мы должны в целом говорить о повышении заработной платы, а не только минимальной. К сожалению, долгие годы в нашей области держится низкий уровень зарплаты среди всех регионов республики. Сегодня экономика области развивается. По 13 отраслям экономики региона сумма государственной поддержки составила порядка 150 млрд. тенге. При такой поддержке и такой низкий уровень зарплаты. Необходимо до конца года проработать вопрос увеличения заработной платы рабочим на всех предприятиях региона, поручаю выплатить 13-ю зарплату сотрудникам организаций. По итогам 4 квартала итоги проделанной работы мы увидим по результатам пенсионных отчислений", - резюмировал первый руководитель области.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления