Зарубежные судьи ознакомились с ходом реализации судебных реформ в Казахстане

пресс-служба ВС РК пресс-служба ВС РК
Приехали гости из Армении, Грузии, Польши, Украины, Эстонии и Молдовы

Верховный суд посетили представители судейских сообществ Армении, Грузии, Польши, Украины, Эстонии и Молдовы. Мероприятие прошло в рамках подписанного Меморандума о взаимодействии по вопросам многостороннего сотрудничества, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Для гостей провели экскурсию по зданию Верховного суда. Им продемонстрировали залы пленарного и судебного заседаний, а также ситуационный центр, где особый акцент был сделан на мультипликативные возможности систем аудио-, видеофиксации и видеоконференцсвязи.

Говоря об исполнении поручений главы государства по электронному правосудию, руководитель аппарата Нурсерик Шарипов подчеркнул нацеленность модернизации судебной системы на повышение доверия к правосудию и обеспечение верховенства права.

Сегодня в республике все залы судебных заседаний оснащены системами АВФ, процессы проводятся с применением ВКС, активно осуществляется переход к электронному рассмотрению дел по упрощенному и приказному производствам. По гражданским делам 90% исков поступают онлайн. Число пользователей Судебного кабинета за последние три года выросло в 7 раз (с 35 до 273 тысяч). Н. Шарипов подробно рассказал о работе Ситуационного центра по ежедневному онлайн-контролю документооборота местных судов. Мониторинг ведется более чем по 750 показателям, данные обновляются каждые 15 минут.

Далее председатель Верховного суда Жакип Асанов принял гостей в проектном офисе. Здесь руководители каждой программы в рамках «Семи камней правосудия» презентовали их и рассказывали о результатах, полученных в ходе реализации.

Асанов рассказал о принимаемых мерах по упрощению судопроизводства, снижению нагрузки судей, повышению социального обеспечения и расширению применения примирительных процедур.

Гости активно задавали вопросы и получили исчерпывающие ответы по цифровизации правосудия, работе по интеграции информационных систем судов и госорганов, досудебного урегулирования споров, деятельности инвестиционного судопроизводства, информационной политике судов и др.

Состоялся конструктивный обмен мнениями. Участники встречи, отметив эффективность нововведений казахстанской судебной системы, выразили заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления