Мажилисмены выработали рекомендации по развитию цифрового Казахстана

Мажилисмены выработали рекомендации по развитию цифрового Казахстана

 

10 декабря в мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Гульмиры Исимбаевой состоялся правительственный час на тему: «О ходе реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

Выступивший с докладом перед депутатами министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, в частности, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» состоит из 5 основных направлений, 17 инициатив, в рамках которых реализуются 120 мероприятий. В целях их качественной реализации во всех центральных и местных исполнительных органах сформированы офисы цифровизации.

По поручению Президента в пяти министерствах созданы должности «цифровых вице-министров». В феврале текущего года создан Международный экспертный совет, рекомендации которого находятся в активной фазе реализации.

Министр подчеркнул, что в целях вовлечения рынка в орбиту цифровых преобразований в текущем году каждым центральным госорганом проведено 19 «дней цифровизации». В них приняли участие более 180 отечественных ИТ-компаний.

Актуальность темы правительственного часа предопределила и высокий интерес со стороны депутатского корпуса.

В частности, мажилисмен Иван Клименко поднял вопрос о сроках автоматизации 42% неавтоматизированных госуслуг, среди которых такие, как: прием документов и зачисление детей в детские сады; прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, назначение госпособия многодетным матерям, регистрация установления отцовства и усыновления.

Парламентарии выразили озабоченность и тем, не скажется ли процесс цифровизации на рынке труда в Казахстане, не приведет ли она к массовому сокращению рабочих мест?

В ходе обсуждения акцентировано внимание на необходимости в данном случае правильно организовать работу министерств образования и труда и социальной защиты населения, поскольку в целом процесс автоматизации влечет за собой появление новых профессий.

Депутатов интересовал и ход обязательной регистрации абонентских устройствпользователей сотовой связи. Как известно, данное правило вступает в силу с 1 января 2019 года. Депутат Мажилиса Михаил Чирков поднял вопрос, не повлечет ли регистрация излишнего напряжения в предпраздничные дни?

Депутат Ирина Аронова обратила внимание на тарифную политику услуг телеграфа, отметив при этом повышение в разы стоимости отправки телеграмм.

Наряду с этими на заседании были заданы вопросы относительно планируемых мер, чтобы перевести торги по земельным участкам в электронный формат.

А депутат мажилиса Павел Казанцев поинтересовался перспективами внедрения блокчейн и других новых технологий в работу Электронного правительства. Как заверил министр информации и коммуникаций, внедрение технологий блокчейн позволит вывести прозрачность деятельности государственных органов на уникальный уровень и работа в этом направлении уже ведется.

Результаты состоявшегося обсуждения этих и других актуальных вопросов нашли отражение в рекомендациях правительству, принятых депутатами по итогам правительственного часа.

При этом депутаты мажилиса в целом отметили, что работа в области цифровизации Казахстана ведется очень активно, возникающие вопросы находят свое планомерное решение. А вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева, подчеркнула, что реализация госпрограммы «Цифровой Казахстан» - это дело не одного министерства, а всех государственных органов.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления