Профилактика бытового насилия

11 декабря 2018, 15:46
Фото:
Профилактика бытового насилия (©Paragraph 2018 / 5.0.2.40)

Профилактика бытового насилия

 

Ежегодно миллионы людей подвергаются физическим и психологическим пыткам со стороны родных или третьих лиц. Борьба с бытовым насилием в нашем обществе - вопрос такой же важный, как и борьба с преступностью. Методов насилия много - доминирование, унижение, угрозы, запугивание, изоляция, отрицание, перекладывание вины и т.д..

Статистика насилия показывает, что многие женщины терпят непрекращающиеся придирки, хамство, раздражение и гнев со стороны своих мужей. Многие факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы - замалчиваются. Жертвы находят оправдание подобному поведению или просто его отрицают. Статистика домашнего насилия в Казахстане ежегодно фиксирует гибель 400 женщин. За 2017 год показатель тирании в семье вырос на 4,7%. Как правило, причинами насилия является низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Статистика насилия в школах также показывает высокие результаты. В 2016 году ЮНЕСКО проводило социальный опрос среди подростков, в котором участвовало 100 тысяч человек. Четверть опрошенных подростков терпели издевательства из-за своей внешности, столько же опрошенных пострадало из-за гендерной принадлежности. Четверть опрошенных подростков терпели издевательства из-за национального происхождения. Остальные участники указали иные причины.

В Казахстане действует Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия», в котором подробно расписаны основные понятия как: бытовое насилие - умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания.

Профилактика бытового насилия - комплекс правовых, экономических, социальных и организационных мер, осуществляемых субъектами профилактики бытового насилия, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждение и пресечение бытового насилия, а также на выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению.

За бытовое насилие в Казахстане теперь привлекают к административной ответственности, а не к уголовной.

Причинение легкого вреда здоровью квалифицируется статьей 73-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». То есть, при умышленном причинении легкого вреда здоровью, повлекшем кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности наказывается штрафом в размере 15 МРП или административным арестом до 15 суток. При повторном совершении в течение года - административным арестом до 20 суток.

Если же деяние квалифицируется статьей 73-2 КоАП РК «Побои» - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, - то оно наказывается штрафом в 10 МРП или административным арестом до 10 суток.

Как в Казахстане борются с бытовым насилием? При поддержке Правительства Казахстана, структура «ООН-женщины» реализует ряд проектов, направленных на расширение прав и возможностей женщин и искоренение дискриминации и насилия в отношении женщин в Казахстане. Основная программная деятельность по искоренению насилия в отношении женщин проводится в трех направлениях: работа по расширению доступа жертв насилия к специальным социальным услугам и укрепление межведомственной координации, оказание технической и экспертной поддержи в реализации мер дорожной карты Генеральной прокуратуры «Казахстан без насилия в семье» и проведение информационных компаний, направленных на повышение осведомленности населения и привлечения внимания к проблемам насилия в отношении женщин.

Также органы внутренних дел на постоянной основе проводят работу по совершенствованию форм и методов профилактики насилия в отношении женщин во взаимодействии с заинтересованными госорганами и неправительственными организациями.

В каждом городе Казахстана имеются кризисные центры, деятельность которых курируется ОЮЛ «Союз кризисных центров».

 

 

Ведущий специалист Темиртауского суда Лях Н.С.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?