Капвложения в информацию и связь выросли сразу на 23% за год и составили за 10 месяцев почти 60 миллиардов тенге

Zakon.kz Zakon.kz

Капвложения в информацию и связь выросли сразу на 23% за год и составили за 10 месяцев почти 60 миллиардов тенге

 

Основные инвестресурсы по-прежнему составляют собственные средства бизнеса.

За 10 месяцев текущего года объём капитальных инвестиций в информационно-коммуникационную отрасль составил 59,2 млрд тг, что сразу на 22,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (ИФО — 115,7%).

Наибольший объём инвестиций в сегменте информации и связи пришёлся на Алматы: 26,3 млрд тг, +17,1% за год.

На втором месте Астана: 9,3 млрд тг, +26,4% за год. Здесь в прошлом месяце состоялось открытие Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub на территории всемирной выставки EXPO-2017. Директор технопарка Адилет Нургожин рассказал, что к 2022 году планируется привлечь более 67 миллиардов тенге инвестиций, для этого создаются определённые инструменты и программы — к примеру, будет создана Ассоциация венчурных капиталистов. «Astana Hub в целом должен считаться центром, ядром развития стартап-экосистемы в нашей стране», — добавил Адилет Нургожин.

В ходе посещения Нурсултаном Назарбаевым Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub компания Huawei презентовала совместный инновационный демоцентр, предназначенный для организации совместной работы инженеров компании и её партнеров, заказчиков и разработчиков с целью создания, локализации, разработки и тестирования новых технологических решений. Проект осуществляется в рамках меморандума между Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде»» о сотрудничестве в сфере ИКТ и реализации инновационных проектов путём развития научно-исследовательского потенциала.

Замыкает тройку лидеров Атырауская область, где капиталовложения увеличились почти в 5 раз, до 6,1 млрд тг за год.

 

Основными инвестиционными ресурсами в сфере информации и связи являются собственные средства бизнеса. За январь-октябрь 2018 года их объём составил 58 млрд тг. На местный бюджет пришлось 528,6 млн тг, на республиканский — 451,1 млн тг.

В аналогичном периоде прошлого года также преобладали собственные средства (45 млрд тг), на банковские кредиты пришлось 2,4 млрд тг, из местного бюджета было вложено 329,9 млн тг, из республиканского — 274,3 млн тг.

 

 

Напомним, что развитие информационно-коммуникационного сектора РК ускоряет государственная программа «Цифровой Казахстан».

Так, в 2022 году в рамках программы планируется выйти на 30-е место по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий. Пока, по данным Measuring the Information Society Report 2017 (Отчёт об измерении информационного общества в 2017 году), Казахстан на 52-м месте. Отчёт об измерении информационного общества в 2018 году будет выпущен в ходе 16-го Всемирного симпозиума по показателям в области электросвязи/ИКТ (WTIS), который пройдёт с 10 по 12 декабря 2018 года в Женеве, Швейцария.

Среди глобальных проектов страны по развитию связи, например, замена спутника KazSat-2 к 2023 году. На смену ему придёт модернизированная модель — KazSat-2R. Новый спутник будет решать задачи по обеспечению доступа к интернету в отдалённых населённых пунктах Казахстана — в том числе там, где невозможно провести оптоволоконную связь.

За 3 квартала 2018 года в телеком-сфере было проложено 1592,8 км волоконно-оптических линий связи на 4,9 млрд тг и введено в эксплуатацию 19 антенно-мачтовых сооружений на 4,4 млрд тг.

Также было проложено 82,7 км местных линий электропередач и связи на 673,1 млн тг; 8 км городских кабельных линий связи на 13,9 млн тг; 400 м сельских кабельных линий связи на 3,2 млн тг.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления