Горячие новости
Читайте также

Как очки и маски для плавания защищают глаза

Любители красот подводного мира непременно оценят их преимущества.

Фото : из открытых источников18 октября 2018, 18:47

Хорошее зрение в подводном мире человеку обеспечивают специальные маски.

Сокрытое в глубинах

Согласитесь, досадно, оказавшись в подводном мире, увидеть его размытым, искаженным? Именно таким он предстает, если Вы плаваете без специальной маски. Дело в том, что показатели преломления воды и прозрачных сред глаза практически совпадают. В таких условиях наша оптическая система оказывается бессильной. Лучи света, проникающие из воды внутрь глаза, преломляются лишь незначительно и сходятся далеко позади сетчатки, формируя на ней нечеткое изображение. Предметы представляются увеличенными в размерах и расположенными ближе, чем на самом деле.

В маске или очках для плавания глаз отделен от воды слоем воздуха и стекла. Проходя сквозь стекло, лучи света встречают на своем пути воздух и лишь затем попадают в глаз. Слой воздуха позволяет нашей оптической системе функционировать под водой совершенно так же, как на суше. Лучи света, проникая внутрь глаза, преломляются должным образом и формируют изображение на сетчатке. Разумеется, если Вы постоянно носите очки для коррекции зрения, Вам потребуются маска или очки для плавания с диоптриями. Однако оптическая сила линз в них изменится, поскольку расстояние между глазом и линзой отличается от такового в обычных очках.

Маски для плавания с аквалангом и трубкой

Любители красот подводного мира непременно оценят их преимущества. Благодаря большим размерам (некоторые возвышаются надо лбом и достигают основания носа) маски предоставляют широкий обзор. Герметичность обеспечивает двухребордный (с двумя продольными выступами) уплотнитель.

Маски изготавливают из силикона – мягкого, гибкого и стойкого к износу материала, который не вызывает аллергии. Линзы – из стекла, акрила, пластмассы и поликарбоната. Маски с диоптриями выполняют в двух вариантах:

- Вся оптическая (прозрачная) часть представлена корректирующей линзой,
- В оптической части изнутри имеются специальные «карманы» для установки корректирующих линз.

Готовые маски с диоптриями обеспечивают адекватную и равную для обоих глаз коррекцию близорукости и дальнозоркости и достаточно четкое зрение при небольшом астигматизме. Маски, предусматривающие возможность установки корректирующих линз, особенно удобны для тех, кто носит контактные линзы. Они надежно защищают от содержащихся в воде микроорганизмов, которые могут поселиться под контактной линзой и вызвать инфекцию. При желании в специальные «карманы» с внутренней стороны маски можно установить обычные корректирующие линзы и погружаться без контактных линз.

Очки для плавания

Значительно уступают маскам в размерах, но плотнее прилежат к лицу, обеспечивая лучшую изоляцию от воды, содержащихся в ней микроорганизмов и хлора, который оказывает сильное раздражающее действие. Гладкая поверхность и обтекаемая форма очков позволяет развивать большую скорость передвижения в воде.

Очки для плавания с диоптриями предназначены для спортсменов с нарушением зрения. Готовые спортивные очки осуществляют равную для обоих глаз коррекцию близорукости и дальнозоркости, обеспечивая достаточно четкое зрение. При необходимости очки для плавания могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, в том числе для коррекции астигматизма.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии