Утверждены Правила принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка (аннотация к документу от 29.10.2018)

13 декабря 2018, 15:57
Фото:
Утверждены Правила принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка (аннотация к документу от 29.10.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.44)

Утверждены Правила принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2018 года № 251 «Об утверждении Правил принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан утверждены Правила принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка.

До принятия решения о принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка уполномоченный орган проводит оценку (анализ) финансового и имущественного состояния неплатежеспособного банка с его посещением, в том числе с привлечением аудиторов, оценщиков и других организаций.

Уполномоченный орган при выборе мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 61-10 Закона о банках, в рамках принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка осуществляет анализ предполагаемых финансовых результатов в отношении каждой из указанных мер.

В целях уведомления депозиторов и кредиторов, должников неплатежеспособного банка, а также иных заинтересованных лиц объявление о применении к неплатежеспособному банку меры по урегулированию неплатежеспособного банка в виде принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка публикуется в порядке, предусмотренном частью второй пункта 8 статьи 61-8 Закона, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения о применении указанной меры.

Уполномоченный орган разрабатывает План принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка (далее - План) и направляет его неплатежеспособному банку или временной администрации по управлению банком (временному управляющему) (в случае ее (его) назначения уполномоченным органом) в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия уполномоченным органом решения о применении к неплатежеспособному банку меры в виде принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка.

План содержит:

1) обязательства неплатежеспособного банка, подлежащие реструктуризации;

2) перечень мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 61-10 Закона о банках;

3) условия реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка в зависимости от выбранной меры с указанием размера списания обязательств и (или) коэффициента конвертирования ценных бумаг и иных денежных обязательств неплатежеспособного банка в его простые акции, и (или) измененных сроков и (или) процентных ставок по обязательствам неплатежеспособного банка, включая временное приостановление исполнения платежей по обслуживанию обязательств, в разрезе каждой очереди кредиторов в соответствии с пунктом 2 статьи 61-10 Закона о банках;

4) предполагаемые финансовые результаты от проводимых мероприятий;

5) мероприятия, направленные на реализацию мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 61-10 Закона о банках, и сроки их исполнения.

План, разработанный в отношении неплатежеспособного банка, являющегося участником банковского конгломерата, помимо информации, указанной в части первой настоящего пункта, содержит предполагаемые финансовые результаты от проведения принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка для других участников банковского конгломерата.

Обязательства неплатежеспособного банка перед кредиторами одной очереди реструктуризируются одновременно между кредиторами этой очереди пропорционально суммам обязательств, подлежащих реструктуризации. Реструктуризация обязательств неплатежеспособного банка перед кредиторами следующей очереди осуществляется после реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка предыдущей очереди.

После получения Плана неплатежеспособный банк или временная администрация по управлению банком (временный управляющий банком) (в случае ее (его) назначения уполномоченным органом) определяет ответственных исполнителей по каждому пункту Плана и приступает к его реализации.

Информация по исполнению мероприятий, предусмотренных Планом, направляется неплатежеспособным банком в уполномоченный орган не позднее следующего рабочего дня после их исполнения.

Если по результатам принятых мер, предусмотренных Планом, неплатежеспособным банком устранены основания отнесения его к категории неплатежеспособных банков, указанные в пункте 2 статьи 61-7 Закона о банках, и им соблюдаются коэффициенты достаточности собственного капитала, уполномоченный орган принимает решение об исключении указанного банка из категории неплатежеспособных банков. При этом реструктурированные обязательства неплатежеспособного банка, предусмотренные Планом, считаются исполненными.

Постановление вводится в действие с 1 января 2019 года и подлежит официальному опубликованию.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?