МОАП не даст развиться легкой промышленности

МОАП не даст развиться легкой промышленности

 

В Мажилисе сейчас обсуждается проект Закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» и сопутствующие поправки к нему.

МОАП - разработчик этих документов - исключил норму депутатов по признанию исполнителями гособоронзаказа объединений юридических лиц (консорциумов).

До 2016 года в Казахстане отсутствовал механизм вовлечения производителей сырья в госзаказы и другие закупки. В этой связи бизнес вынужден был самостоятельно объединиться в консорциум согласно действующему законодательству (статья 233 ГК РК).

Модель работы объединения юридических лиц демонстрирует положительные результаты, как для бизнеса, так и для государства. Развивается производство обрабатывающей промышленности за счет инвестиций, повышения доли местного содержания в сырье, сохранения и создания рабочих мест. Обеспечены возврат в бюджет государства ранее проблемных средств за счет восстановления убыточных предприятий, профессиональный подбор сырья и продукции для исполнителей ГОЗ, прозрачность поставок в системе оборонного заказа.

НПП «Атамекен» неоднократно информировала государственную и деловую общественность о положительном опыте работы объединений юридических лиц, рекомендовав его к распространению в других отраслях экономики.

Исключив эту норму, считает бизнес-сообщество, МОАП дистанцирует производителей сырья от оборонного заказа, ущемляет право бизнеса на добровольное объединение в рамках госзаказов, что в результате не позволит развивать отрасль путем консолидированной работы, направленной на увеличение внутренних инвестиций и снижение импортозависимости.

Отечественные производители призывают разработчика вернуть в законопроект поправки депутатов, ранее поддержанные Правительством. Ведь сам Глава государства подчеркивает необходимость повышения потенциала обрабатывающего сектора, в особенности легкой промышленности.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления