Утверждены Правила применения ограниченных мер воздействия к эмитенту (аннотация к документу от 29.10.2018)

14 декабря 2018, 17:10
Фото:
Утверждены Правила применения ограниченных мер воздействия к эмитенту (аннотация к документу от 29.10.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.45)

Утверждены Правила применения ограниченных мер воздействия к эмитенту

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2018 года № 252 «Об утверждении Правил применения ограниченных мер воздействия к эмитенту» (не введено в действие)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг» Правление Национального Банка Республики Казахстан утверждены Правила применения ограниченных мер воздействия к эмитенту.

Основания применения ограниченных мер воздействия к эмитенту установлены пунктом 1 статьи 3-1 Закона.

Уполномоченный орган применяет одну из следующих ограниченных мер воздействия к эмитенту:

1) дает обязательное для исполнения письменное предписание;

2) выносит письменное предупреждение;

3) составляет письменное соглашение, которое подлежит обязательному подписанию эмитентом.

Уполномоченный орган применяет ограниченные меры воздействия к эмитенту с учетом одного или нескольких из следующих факторов:

1) уровень риска, под которым понимается вероятность возникновения негативных последствий в виде нарушения прав и свобод граждан, инвесторов, держателей ценных бумаг, нанесения ущерба интересам общества и государству в результате неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения эмитентом требований, установленных законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах, при осуществлении своей деятельности;

2) способность скорректировать ситуацию в результате применения выбранной ограниченной меры воздействия;

3) характер нарушения и возможные последствия для эмитента;

4) частота и продолжительность нарушения.

Уполномоченный орган дает эмитенту письменное предписание, которое содержит указание на принятие обязательных к исполнению коррективных мер, направленных на устранение выявленных нарушений и (или) причин, а также условий, способствовавших их совершению, в установленный срок, и (или) необходимость предоставления в установленный срок плана мероприятий по устранению выявленных нарушений и (или) причин, а также условий, способствовавших их совершению (далее - План мероприятий).

Коррективные меры указываются в письменном предписании и представляют собой обязательные к исполнению меры по выполнению обязательств перед держателями ценных бумаг и (или) устранению выявленных нарушений.

Эмитент письменно уведомляет уполномоченный орган об исполнении письменного предписания в срок, установленный письменным предписанием.

Если письменным предписанием предусмотрено предоставление Плана мероприятий, эмитент в срок, указанный в письменном предписании и составляющий не менее 15 (пятнадцати) рабочих дней, представляет в уполномоченный орган План мероприятий.

В Плане мероприятий указываются должностное лицо эмитента, ответственное за принятие коррективных мер, и сроки исполнения мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Уполномоченный орган рассматривает предоставленный План мероприятий и в случае несогласия с представленным Планом мероприятий направляет эмитенту письмо, содержащее замечания к Плану мероприятий, которые подлежат устранению эмитентом.

Доработанный План мероприятий представляется в уполномоченный орган в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после даты получения письма уполномоченного органа.

Эмитент письменно уведомляет уполномоченный орган об исполнении мероприятий, указанных в Плане мероприятий не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней после даты исполнения мероприятий, указанных в Плане мероприятий.

План мероприятий к письменному предписанию, предоставляемый эмитентом в уполномоченный орган, подлежит подписанию первым руководителем эмитента или лицом, его замещающим.

Уполномоченный орган выносит письменное предупреждение в отношении эмитента о возможности применения санкций, предусмотренных пунктом 10 статьи 3-1 Закона, в случае выявления уполномоченным органом в течение 1 (одного) года после вынесения данного предупреждения повторного нарушения норм законодательства Республики Казахстан, аналогичного нарушению, за которое вынесено письменное предупреждение.

Уполномоченный орган заключает с эмитентом письменное соглашение о необходимости устранения выявленных нарушений и утверждении перечня мер по устранению этих нарушений с указанием сроков их устранения и (или) перечня ограничений, которые на себя принимает эмитент до устранения выявленных нарушений. В письменное соглашение дополнительно включается обязательство эмитента не совершать действий, которые влекут за собой повторное нарушение требований законодательства Республики Казахстан.

Эмитент, подписавший письменное соглашение, принимает на себя обязательства по выполнению его условий.

Письменное соглашение составляется в 4 (четырех) экземплярах по 2 (два) экземпляра на казахском и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу.

4 (четыре) экземпляра письменного соглашения, подписанные уполномоченным органом, направляются в адрес эмитента.

Эмитент подписывает письменное соглашение и представляет в уполномоченный орган подписанные 2 (два) экземпляра (по 1 (одному) экземпляру на казахском и русском языках) в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после даты его получения.

Эмитент в срок, предусмотренный письменным соглашением и составляющий не менее 15 (пятнадцати) рабочих дней, уведомляет уполномоченный орган об исполнении мер по устранению нарушений.

Первый руководитель эмитента в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения письменного соглашения доводит до сведения всех членов исполнительного органа и органа управления эмитента информацию о подписании письменного соглашения.

В случае отсутствия возможности устранения нарушения в сроки, установленные в Плане мероприятий, письменном предписании либо в письменном соглашении, по независящим от эмитента причинам, срок исполнения Плана мероприятий, письменного предписания либо письменного соглашения продлевается уполномоченным органом на основании ходатайства эмитента.

Ходатайство о продлении срока представляется в уполномоченный орган не позднее срока исполнения Плана мероприятий, письменного предписания либо письменного соглашения.

Уполномоченный орган письменно уведомляет эмитента о дате, до которой продлен срок исполнения Плана мероприятий, письменного предписания или письменного соглашения, либо об отказе в продлении указанного срока.

Постановление вводится в действие с 1 января 2019 года и подлежит официальному опубликованию.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?