Как связаны слух и зрение

25 октября 2018, 14:14
Фото: из открытых источников

Как известно, многим людям легче понять собеседника, если они наблюдают за движением его губ. Ученые пока что не могут понять, каким именно образом мозг объединяет эти два разных типа информации. Но то, что взаимосвязь между слухом и зрением существует — известный факт, о котором мы более подробно поговорим в этой статье.

Наличие связи между слухом и зрением доказал известный эксперимент ученых из США. Для его проведения шестнадцать испытуемых были помещены в темную комнату. Каждому участнику выдали маленькие ушные микрофоны, которые способны улавливать даже небольшие вибрации барабанных перепонок. Ученые предложили им следить взглядом за светодиодом, положение которого постоянно менялось. Результат эксперимента удивил всех: он показал, что барабанные перепонки начинают вибрировать в том числе и без влияния звуковых источников, для этого участникам эксперимента достаточно было лишь перевести взгляд.

Это позволило сделать вывод нейробиологам о том, что наши глаза и уши способны одновременно реагировать на команды, которые поступают из мозга. Этому способствует в том числе и близкое расположение зрительной и слуховой систем — они находятся в средней доле головного мозга, непосредственно в четверохолмии. Последний представляет собой рефлекторный центр различного рода движений, которые возникают под влиянием зрительных и слуховых раздражений.

Почему незрячие люди обладают хорошим слухом?

Связь между этими двумя органами чувств подтверждает и тот факт, что незрячие имеют обостренный слух. Это доказала серия экспериментов, проведенная немецкими учеными при Тюбингенском университете. Результаты исследования показали, что слепые лучше зрячих распознают ускоренную речь. Почему же так происходит? Дело в том, что у слепых людей за умение распознавать речь и окружающие звуки отвечает та часть головного мозга, которая у зрячих занимается зрением. Тут стоит заметить, что зрение считается практически самым важным органом чувств для человека, поскольку для обработки света, попадающего на сетчатую глазную оболочку, отводится большая часть мозга. Ни один другой орган чувств не обладает такими мощностями. Поэтому и получается, что незрячие обладают более острым слухом по сравнению с обычными людьми.

Также обостренное слуховое восприятие зависит от того, в каком возрасте индивид потерял зрение. К сожалению, у незрячих с рождения зрительная кора не восприимчива к слуховой и зрительной стимуляции, поскольку она не успела сформироваться.

Если же человек ослеп уже после формирования нужных связей, он способен их перенацелить для обработки звуковой информации.

Теперь Вы знаете, почему зрение и слух взаимосвязаны. Во-первых, зрительная и слуховая система располагаются в одном и том же среднем отделе головного мозга. Во-вторых, у слепых людей слух улучшается, поскольку за распознавание речи у них отвечает та часть мозговой коры, которая отведена для зрения у обычных людей.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?