Как состояние здоровья беременной женщины влияет на зрение ребенка

25 октября 2018, 18:16
Фото: из открытых источников

Период внутриутробного развития во многом определяет, насколько хорошим зрением будет обладать ребенок. Здоровье, образ жизни, питание женщины во время беременности оказывают прямое влияние на формирование зрительных органов у плода. Как неправильное поведение и плохое здоровье матери могут отразиться на зрении ребенка?

Зрительная система эмбриона начинает закладываться уже после двух недель внутриутробного развития, когда формируются глазные пузыри — будущие органы зрения. Поэтому с самого начала беременности женщине важно следить за своим здоровьем и придерживаться правильного образа жизни, чтобы эти зачатки могли благополучно развиться в полноценные глаза.

Ранний срок беременности является критическим для эмбриона, потому что в этот период органы только начинают формироваться, и любое токсическое или механическое воздействие может спровоцировать дефект развития. Плацента обеспечивает питание эмбриона, но также с ее помощью к нему проникают вирусы, токсины, инфекции.

Если женщина понимает всю ответственность, которую она несет за жизнь и здоровье будущего ребенка, она должна свести к минимуму все вредные факторы, способные нанести ущерб его здоровью, и, в частности, здоровью глаз.

Основные причины внутриутробных патологий зрительных органов

Есть множество причин, способных повлиять на формирование зрительной системы эмбриона.

- Недостаток витаминов.

Во время беременности расход полезных веществ увеличивается и, соответственно, должна быть увеличена доза поступающих в организм витаминов и микроэлементов. Обычно с этой целью врач назначает специальные поливитамины для беременных и рекомендует пересмотреть рацион питания, чтобы он стал более сбалансированным и богатым полезными веществами. Если женщина пренебрегает данными рекомендациями, может возникнуть авитаминоз. В результате недостатка витаминов в первую очередь страдает будущий ребенок: у него проявляются дефекты развития, в том числе со стороны зрительной системы.

- Воздействие радиации.

Радиация в слабых дозах, которые не опасны для обычного человека, может вызвать пороки развития глаз у эмбриона. Поэтому беременные женщины без серьезных медицинских показаний не должны проходить рентгенологические исследования, работать в условиях с повышенным радиационным фоном и подвергаться другим воздействиям ионизирующих излучений.

- Вирусные болезни.

Цитомегаловирус, грипп, краснуха,ОРВИ и другие болезни, вызванные вирусом, могут приводить к нарушению развития радужно-роговичного угла — периферической зоны передней камеры глаза. Такой дефект является одной из главных причин развития врожденной глаукомы. Краснуха у беременной женщины зачастую становится причиной врожденной катаракты у младенца.

- Инфекции.

Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания (токсоплазмоз, туберкулез) способствуют развитию воспалительных глазных болезней у ребенка.

Также повлиять на правильное формирование сетчатки, роговицы других глазных структур будущего ребенка могут несбалансированное питание, заболевания половой сферы, частые аборты и другие причины.

Чтобы родить здорового малыша, беременная женщина должна помнить: любые нарушения в ее состоянии здоровья отражаются на ребенке. Поэтому во время беременности нужно регулярно посещать врача и строго следовать его рекомендациям.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?