Какие контактные линзы подходят для водителей

26 октября 2018, 20:31
Фото: из открытых источников

Плохое зрение — не повод отказываться от вождения автомобиля. Для того, чтобы обеспечить себе четкую видимость на дороге, нужно правильно подобрать очки или контактные линзы. Последние являются более предпочтительными, потому что плотно прилегают к роговице, создают меньше искажений и не ограничивают Вашу активность.

На сегодняшний день пока не существует специальных линз для водителей, но можно подобрать оптические изделия с характеристиками, которые обеспечат наилучшую видимость на дороге.

Какие параметры контактной оптики нужно учитывать, подбирая линзы для водителей?

• Асферический дизайн.

Хорошая четкость зрения для автомобилиста является залогом безопасного вождения. Чем меньше искажений создает оптика, тем выше качество зрения. Обычные контактные линзы имеют сферическую форму, при которой радиус кривизны и сила преломления по всей поверхности не изменяются. Под определенным углом зрения такие линзы дают аберрации, то есть искажают изображение. Также в них видны блики от встречных фар, ореолы вокруг источников освещения. Все это снижает четкость зрения и мешает безопасному вождению.

Водителям офтальмологи рекомендуют выбирать оптические изделия современного асферического дизайна. Они имеют особую конструкцию, при которой радиус кривизны и сила преломления меняются от центра к краям. Такая форма позволяет минимизировать количество искажений, устранить блики и ореолы. Оптика высокой четкости обеспечивает хорошее зрение даже в сумерках и в условиях ночной иллюминации.

Еще одно преимущество линз асферического дизайна — в их тонкой структуре, которая обеспечивает удобную посадку на глазах, отсутствие дискомфорта, лучшее проникновение кислорода к роговой оболочке.

Сегодня многие известные производители контактной оптики выпускают линзы асферического дизайна. Примером таких моделей могут служить Biofinity от CooperVision, PureVision 2 HD от Bausch + Lomb, Air Optix Aqua от Alcon.

Пролонгированный режим ношения.

Если вождение — это профессия, и человек сутками находится за рулем, то ему неудобно осуществлять гигиенический уход за контактной оптикой. В этом случае можно выбрать линзы, которые предполагают возможность непрерывного использования в течение одной-двух недель. Некоторые модели, например PureVision от Bausch + Lomb, можно носить не снимая в течение целого месяца.

Однодневный срок замены

Во время вождения на линзах могут оседать пары выхлопных газов, дорожная пыль и другие загрязнения, которые проникают в структуру материала и могут стать источником инфекции для глаз. Чтобы защитить органы зрения, рекомендуется использовать модели с однодневным сроком замены. Они применяются однократно, и на следующей день подлежат замене новой парой. Даже если на таких линзах осядут загрязнения, их попадание на слизистую глаз полностью исключено.

• Хороший уровень увлажненности.

Если в машине часто работает кондиционер, глаза краснеют, зудят, пересыхают. Защитить органы зрения от сухости помогут линзы с высоким уровнем содержания влаги (Dailies Total 1 от «Алкон», Biotrue ONE day от Bausch + Lomb).

Окончательный выбор подходящей модели контактной оптики поможет сделать врач-офтальмолог.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?