Горячие новости
Читайте также

Какие правила нужно соблюдать после операции на глаза

Процесс полного восстановления после вмешательства занимает примерно месяц.

Фото : из открытых источников27 октября 2018, 12:38

Лазерная коррекция зрения — распространенная операция по исправлению рефракции при миопии, дальнозоркости, астигматизме. Она проводится с помощью современных технологий и показывает высокую эффективность. Операция длится всего несколько минут. После коррекции необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить глазам.

Процесс полного восстановления после вмешательства занимает примерно месяц. Даже несмотря на то, что, например, после операции LASIK пациент может уже на следующий день выходить на работу, при этом необходимо соблюдать определенные правила поведения и рекомендации. Расскажем об этом подробней.

Водные процедуры

После операции нужно следить, чтобы вода как можно меньше попадала в глаза. Вместо умывания лучше просто протирать лицо и область вокруг глаз ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Следует исключить посещение бассейна, бани, других водоемов во избежание попадания грязной воды. Если Вы не можете от этого отказаться жарким летом, то воспользуйтесь защитными очками для плавания.

Спортивные мероприятия

В послеоперационный период следует также максимально ограничить активные спортивные нагрузки, отказаться от активного отдыха, командных видов спорта, в которых велика опасность получения травм от игроков или инвентаря. Также придется прекратить занятия боевыми видами спорта (бокс, единоборства) минимум на год ввиду их высокой травматичности для головы.

Действующим спортсменам можно начинать тренировки только по прошествии двух недель после операции, выполняя половину нормы от обычных занятий, постепенно увеличивая их. Особенно опасны сильные физические нагрузки при приеме стероидных препаратов, так как увеличивается внутриглазное давление и перенапряжение может привести повреждению роговицы.

Вождение автомобиля

На протяжении четырех недель после коррекции также нужно отказаться от управления транспортным средством. В первое время могут возникать аберрации (блики, ореолы от фар или фонарей в темное время суток). Если же человек находится в авто в качестве пассажира, то нельзя открывать окно или направлять на себя кондиционер, чтобы в глаза не попала пыль.

Отдых и поездки

В период восстановления не рекомендуется резко менять место жительства, например, ехать в отпуск в другую страну со слишком жарким, непривычным климатом и вообще совершать какие-либо переезды и перелеты, и даже отдыхать на природе. В условиях дороги или нахождения в лесу, на море вероятность попадания пыли и грязи на глаза в несколько раз выше, чем в домашних условиях, поэтому следует заранее продумать планируемый отпуск, чтобы операция не помешала провести его, как задумывалось.

Зрительные нагрузки

В период реабилитации также следует ограничить просмотр телевизора, чтение книг и особенно не сидеть долгое время в интернете. Первые две недели лучше вообще исключить эти действия, а затем читать и находиться перед компьютером следует с большими перерывами. Офтальмологи также рекомендуют специальные очки-тренажеры для глаз, начиная с третьей недели.

Важно обратить внимание на рацион, не употреблять слишком жирную, копченую, соленую пищу, а ввести в меню продукты, полезные для здоровья глаз, содержащие витамины А и С: морковь, чернику, зеленые овощи, рыбу, молоко, цитрусовые и другие. Следует также воздержаться от употребления алкоголя.

Врачи советуют в первые недели по возможности носить очки — прозрачные или солнечные в теплое время года. Они защитят глаза от попадания пыли, от солнечных лучей, от неосторожных движений, например, при игре с ребенком или домашним животным. Также следует исключить декоративную косметику. Только выполнение всех рекомендаций поможет быстрее восстановиться и начать вести привычный образ жизни.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии