Горячие новости
Читайте также

Какое влияние оказывают на зрение гаджеты

По мнению врачей-офтальмологов, наибольшую опасность для органов зрения представляет яркость подсветки.

Фото : из открытых источников28 октября 2018, 08:53

Современные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня сложно удивить кого-то наличием ноутбука, планшета или смартфона. Согласно статистическим данным современные люди могут проводить за своими гаджетами до десяти часов в день. Чем же чревато такое времяпрепровождение для наших глаз?

Существенный вклад в повальные проблемы со зрением вносит технологический прогресс. Принято считать, что современные гаджеты серьезно портят зрение, особенно в этом винят излучения от экранов. По мнению врачей-офтальмологов, существуют две основные проблемы, с которыми могут столкнуться все, что часто использует ноутбуки, планшеты и смартфоны. Каким образом гаджеты влияют на наши зрительные органы? Во-первых, их регулярное использование может привести к развитию близорукости, которые специалисты также называют миопией. Во-вторых, это может стать причиной развития симптомов синдрома "сухого глаза", возникающей вследствие того, что человек недостаточно часто моргает, в связи с чем органы зрения не могут получать необходимого увлажнения.

Какие бывают дисплеи и как они влияют на глаза?

Для начала нам необходимо понять чем различаются дисплеи. В первую очередь, по технологиям изготовления. Первая из них носит название TFT. Она представляет собой тонкопленочный транзистор — уникальный радиоэлектронный компонент из полупроводникового материла. Вторая технология называется AMOLED и заключается она в использовании органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и активной матрицы из тонкопленочных транзисторов для управления светодиодами. Если говорить о том влиянии, которое оказывают гаджеты на зрение, то наиболее сильное воздействие исходит от TFT-дисплеев. Многие пользователи знают, что подсветка, создаваемая мобильными телефонами, как правило, намного ярче, чем электронные книги. Главное отличие TFT-дисплеев заключается в том, что они самостоятельно излучают свет. Именно эта особенность и сказывается негативно на зрительных способностях человека. Так, например, во время просмотра сообщений или посещения сайтов в интернете нашим глазам приходится постоянно концентрироваться на экране планшета или смартфона. За счет этого нарушается возможность глаза часто моргать. Помимо этого, во время работы с гаджетами зрительные органы находятся в малоподвижном состоянии, что провоцирует спазм аккомодации, или, так называемую, ложную близорукость. В сравнении с технологией TFT, AMOLED не оказывают ощутимого воздействия на глаза. Однако данная технология требует дополнительных источников света, что сокращает яркость цветовой палитры.

Современные гаджеты и их влияние

Пару десятилетий назад для многих из нас компьютеры были редкостью. Тогда было распространено мнение, что мерцание их мониторов чуть ли не способно кардинально ухудшить зрение. Сегодня каждый человек, так или иначе, вынужден проводить определенное время за ноутбуком. Действительно ли они так вредны для глаз? По мнению специалистов в области офтальмологии, наибольшую опасность для зрительных органов представляет не излучение мониторов, а продолжительность нахождения перед ним. Дело в том, что работая с текстом, между Вашими глазами и монитором сохраняется одинаковое расстояние, в результате чего глаза перенапрягаются и устают, из-за чего возникает синдром "сухого глаза", а также компьютерный зрительный синдром. Многие люди обвиняют в проблемах со зрением, возникающим у них, именно мониторы, однако их прямой вины в этом нет. В большинстве случаев подобные проблемы возникают из-за неправильного освещения или неверно настроенной светопередачи монитора.

Принято считать, что из всех гаджетов, без которых сложно представить образ нашей современной жизни, наибольшую опасность для наших глаз представляет именно компьютер или ноутбук. Однако за его монитором многие проводят не более восьми часов, чего нельзя сказать о смартфонах, которые с нами остаются везде: на совещании, в транспорте, в кафе. Не так давно на страницах одного из специализированных журналов Journal of Optometry and Vision Science была опубликована информация о том, что большинство людей держат свои смартфоны слишком близко для глаз, в среднем, на четыре-шесть сантиметров, в связи с чем и происходит ухудшение зрения. В результате проведенного исследования удалось установить, что состояние зрения людей ухудшилось, в среднем, на 35% по сравнению с аналогичными данными за 1997 год. Так ухудшились зрительные функции за последние 20 лет в связи с активным использованием современных технологий.

Еще одним гаджетом, наличие которого характерно для современного образа жизни многих людей являются очки виртуальной реальности. Это инновационный аксессуар, который позволяет попасть в окружающую среду посредством получения 3D-картинки. Он имеет форму коробки, выполненной из пластика, оснащенную линзами и экраном с перегородкой, за счет которой картинка передается отдельно для каждого глаза. В тех случаях, когда от правого и левого глаза поступает разная информация, их анализ превращается для нашего мозга в испытание. Если разница, например, в яркости, не очень большая, то мозг пытается решить подобную проблему при помощи глазных мышц, проще говоря — заставить нас сместить точку зрения, перефокусировать хрусталики, прищуриться или поморгать. Если же речь идет о рассинхронизованности картинок, то мозг может воспринимать их длительное время, что приводит к тому, что сосуды в глазах начинают лопаться. Продолжительное ношение очков виртуальной реальности нередко приводит к различным аномалиям рефракции.

На что обратить внимание при использовании?

По мнению врачей-офтальмологов, наибольшую опасность для органов зрения представляет яркость подсветки, благодаря которой читать текст с экрана ноутбука или смартфона может любой человек. Специалисты рекомендуют отрегулировать ее так, чтобы в помещение она не превышала 1/3. Полная яркость окажется полезной при нахождении на улице, в то время, как во время нахождения в помещении она представляет опасность для глаз. Смотреть фильмы или сериалы лучше тогда, когда устройства лежат на столе. Если Вы предпочитаете использовать для этой цели ноутбук, то его не стоит держать на коленях. Лучше всего поставить его на устойчивую поверхность. В таком положении он не принесет вреда Вашим глазам. Важно учитывать и то, что буквы и картинки у гаджетов, экраны которых имеют низкое разрешение, будут более расплывчаты, а по краям изображения могут проступать квадраты-пиксели. Как правило, чем выше разрешение — тем более контрастную картинку он может передавать.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии