В Темиртау тарифы на водоснабжение подняли в два раза

17 декабря 2018, 22:27
Фото: Открытые источники

Жители Темиртау не понимают, как тарифы на воду в течение года могли вырасти в два раза. Получить ответ от коммунальщиков и узнать в чем причины такого повышения не получается, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

78-летняя Зинаида Васильевна шутит, что вода сейчас не только природное, но и коммунальное богатство. И дело не в том, что она очень чистая и от этого ценная – даже наоборот. Намек здесь на дороговизну.

"У нас начали подниматься тарифы, когда пришел новый аким. В 2017 году куб воды стоил 36 тенге. Аким поднимает тарифы с 1 января 2018 года, и куб стал стоить 62 тенге. А канализация стоила 38 тенге, и повышают ее до 72-х. Раньше я платила - 2400, а сейчас у меня получается 3,5 тысячи тенге", - рассказывает жительница города Темиртау Зинаида Шевченко.

"Я живу без счетчика, и мне приходит норма потребления 12 кубов. Это повышение было в два этапа за год. Сначала была норма потребления в "Акватрейдинге" с одного человека четыре куба. Потом сделали десять. А потом сделали по евростандартам, как они говорят – до двенадцати кубов. Ну, извините меня, мы не в Европе живем, и вода у нас идет со старой скважины с большим содержанием марганца", - говорит жительница города Темиртау Ольга Заруцкая.

Зинаида и ее соседи говорят, что пытались узнать у коммунальной компании и акимата, в чем причина таких неприятных для людей нововведений, но говорят, что никто ничего внятно не объяснил.

В коммунальной компании пожали плечами. Но не от незнания ситуации, а от того, что тарифы по водоснабжению пришлось пересмотреть. Из-за растущих затрат компании, в которые входят и расходы на ГСМ, и зарплаты работникам, и другие необходимые траты.

"Последний тариф был утвержден с 1 июля 2017 года. До этого мы действовали по тарифу, который был с 2013 года. Если говорить по увеличению – почему увеличился тариф – понятное дело, что с 2013 по 2017 год коэффициент инфляции постоянно рос. Поставщики у которых мы покупали сырье, материалы на капитальный ремонт – тоже увеличивали цены. А по канализации у нас увеличился тариф из-за того, что у нас добавились статьи затрат - очистка сточных вод и отведение сточных вод", - объясняет начальник планового отдела водоснабжающей компании Татьяна Воротилина.

Очистка и отведение вод, по документам, предоставленным Татьяной Воротилиной, увеличили затраты компании с 60 млн тенге в год до 110. Вот и получается, что услуги канализации подорожали пропорционально. Новые тарифы утверждены в Комитете по регулированию естественных монополий, сообщили в коммунальной компании. Что касается водоснабжения - горожанам предложили экономить с помощью счетчиков.

"У меня счетчик стоял. Прошло пять лет, говорят, снимайте счетчик, вызывайте слесаря. Это две тысячи тенге. Плюс две тысячи за проверку", - рассказывает жительница города Темиртау Ольга Заруцкая.

С тем, что затраты коммунальных компаний выросли из-за инфляции, горожане не спорят, но считают, что рост был не до такой степени, чтобы тарифы пришлось завышать почти в два раза. Люди ждут ответа от прокуратуры и Комитета по регулированию естественных монополий.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?