КГД прокомментировал ситуацию касательно расхождения данных по таможенной статистике государств

КГД прокомментировал ситуацию касательно расхождения данных по таможенной статистике государств

 

Общественным фондом Transparency Kazakhstan опубликован Отчет о зеркальном анализе товарооборота Республики Казахстан со странами контрагентами, в котором указано на большое расхождение между данными Китая и Казахстана.

Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан проведен анализ причин возникновения расхождений данных таможенной статистики государств.

Значительное отклонение приходится на направление экспорт КНР - импорт РК. По данным китайской стороны экспорт в Казахстан составил 11,6 млрд долл., по данным РК импорт - 4,7 млрд долл. Расхождение - 6,9 млрд долл. в сторону превышения экспорта по китайским данным.

В ходе сопоставительного анализа данных импорта Казахстана и экспорта Китая были установлены пять налогоемких групп товаров (изделия из кожи, предметы одежды, текстильные изделия, обувь), имеющих наибольшее расхождение и риски недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости товаров. Детальный анализ указанных групп товаров позволил выявить 53 основных участника ВЭД, имеющих наибольшие объемы импорта этих групп товаров.

Общий объем импорта товаров из КНР по указанным участникам ВЭД по этим налогоемким группам составил 59,4 тыс. тонн или 77,5% к импорту из КНР указанных групп.

Органами государственных доходов в отношении участников ВЭД, имеющих риски нарушений таможенного законодательства Республики Казахстан будет осуществлен анализ деятельности и при необходимости проведен комплекс контрольных мероприятий по выявлению нарушений, привлечению к ответственности и уплате налогов и платежей в бюджет в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время Комитетом проводится анализ остальных групп товаров на наличие рисков нарушений таможенного законодательства.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления