Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЕАЭС планируют маркировать табачные изделия

В настоящее время Минфин РК уже начал проведение пилота совместно с РФ по маркировке табачных изделий на пространстве ЕАЭС.

Фото : AsstrA.ru19 декабря 2018, 12:28

При обсуждении проект закона "О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе" на пленарном заседании мажилиса парламента министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил, что в перечень подлежащих маркировке на территории ЕАЭС помимо меховых изделий в скором времени включат табачные изделия и лекарства, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, перечень будет формироваться поэтапно. На каждую позицию будет уходить в среднем по два года.

"В настоящее время утвержденного перечня в рамках ЕАЭС обязательного к маркировке на всем пространстве ЕАЭС нет. С учетом пилота, который в настоящее время завершается в странах ЕАЭС по меховым изделиям, планируется, что в начале года он будет рассмотрен в рамках совета, и, возможно, его по решению совета ЕАЭС включат в перечень таких товаров, подлежащих обязательной маркировке в рамках ЕАЭС. Но для этого нужно, чтобы все страны ЕАЭС единогласно поддержали такое введение", - сказал он.

По его словам, следующим кандидатом по включению в этот перечень, являются табачные изделия, по которым в настоящее время Минфин уже начали проведение пилота совместно с РФ.

"Но опять же это займет время. Сначала мы проведем пилот, потом будет соответствующее предложение в комиссию ЕАЭС, после чего это будет предложено другим странам ЕАЭС, и мы, скорее всего, через два года придем к тому, чтобы включить табачные изделия в такой перечень", - уточнил Смаилов.

Также глава ведомства добавил, что по лекарственным средствам планируется начать пилот предположительно в апреле следующего года.

"Если он покажет положительные результаты, то где-то уже в начале 2021 года, скорее всего, тоже попадет в этот перечень товаров, которые обязательны к маркировке на всем пространстве ЕАЭС", - заключил министр.

Оксана Скибан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии