Нигматулин акцентировал внимание госорганов на конкурентоспособности товаров на рынке ЕАЭС

Нигматулин акцентировал внимание госорганов на конкурентоспособности товаров на рынке ЕАЭС

 

На пленарном заседании мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина при обсуждении законопроекта о ратификации поправок в Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС депутаты затронули вопрос ввозных таможенных пошлин и динамику поступлений в бюджет от них, передает Zakon.kz.

Отвечая на вопрос депутатов, вице-министр финансов сказал, что за последние годы наблюдается рост поступлений от ввозных таможенных пошлин, которые Казахстан получил от других государств. В частности, по итогам 2017 года, отметил представитель министерства финансов, полученная сумма составила 268 млрд тенге, по итогам 2018 года ожидается более 300 млрд тенге.

В свою очередь спикер мажилиса, отметив важность наполняемости бюджета стран за счёт распределения ввозных таможенных пошлин, подчеркнул, что главные вопросы функционирования ЕАЭС - это свободное перемещение товаров, услуги, капитал и трудовые ресурсы.

По мнению Нурлана Нигматулина, то, что сегодня на прилавках отечественных магазинов есть товары из Беларуси и России, а казахстанские товары - на прилавках Москвы и Минска, уже является позитивным результатом. Сегодня, отметил Нигматулин, на стадии становления единый энергетический рынок и рынок услуг.

- Но при этом нам нужно помнить, что важнейшим становится вопрос конкурентоспособности наших товаров, услуг в условиях ЕАЭС. И когда эти товары и услуги будут ещё более востребованными в условиях общего рынка, то вопрос наполняемости бюджета, в том числе его доходной части, будет решаться кардинально. Добиться этого, повторюсь, можно только за счёт качественных и конкурентоспособных товаров и услуг, - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления