22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)

19 декабря 2018, 15:23
Фото:
22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.47)

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика»

Презентация 57 выпуска

Е. Нестерова,

канд. юридических наук, ассоциированный профессор

Каспийского университета

Я. Дмитриева,

магистрант Каспийского университета

Двадцать два года тому назад юридическому сообществу был представлен первый выпуск сборника, посвященного комментированию гражданского законодательства, который в то время назывался «Гражданский кодекс Республики Казахстан - толкование и комментирование». А сегодня взору читателя предстает уже 57 выпуск сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика», которому предшествовали еще и пять томов избранных произведений из всех выпусков и семь приложений к ним.

Презентация выпуска состоялась в Каспийском университете - центре цивилистической школы Казахстана. На заседание, посвященное этому значимому для казахстанской науки гражданского права событию, были приглашены авторы сборника, практикующие юристы, студенты, магистранты и докторанты университета. С основным докладом выступил бессменный создатель и главный редактор выпусков - профессор Анатолий Григорьевич Диденко.

Обсуждение не ограничилось лишь презентацией 57 выпуска. Внимание основного докладчика и выступающих было заострено на значении результатов многолетней деятельности по пропаганде научных знаний, в первую очередь, в области цивилистики.

Главная ценность сборников - несомненно их авторы, от маститых профессоров из разных стран до начинающих ученых и практиков. На страницах выпусков представлено, в общем, более 250 имен.

Содействие в издании сборников оказывали выпускники юридического факультета КазНУ (ранее КазГУ), КазГЮУ, ВШП «Адилет»; Институт законодательства Республики Казахстан; руководители юридических фирм Salans, White&Case, Grata; Республиканская нотариальная палата; Институт правовых исследований и анализа.

Особая признательность за поддержку издания сборника выражается ректору Каспийского университета Ж.М. Нусенову, а также прежним Председателям Верховного Суда Казахстана М.Т. Алимбекову, К.А. Мами, без которых, скорее всего, не увидели бы света многие из выпусков.

Двадцать два года существования «Гражданского законодательства…» демонстрируют сегодня высокий престиж и востребованность этого специализированного цивилистического сборника. Помощь в его издании оказывали все слои юристов, начиная от студентов, и заканчивая руководителями юридических фирм и высокопоставленными чиновниками. Подавляющее большинство специалистов делало все возможное, чтобы внести свой интеллектуальный вклад в это поистине нужное и благородное дело. Практически не встречались отказы опубликоваться в сборнике даже от очень авторитетных авторов из других стран, несмотря на то, что у многих из них имелась возможность опубликовать свои работы во многих других изданиях. В сборниках в разное время были опубликованы работы авторов из таких стран, как Беларусь, Великобритания, Израиль, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Япония.

Статьи выпусков активно используются в практической деятельности, в судебных, в том числе международных, спорах для аргументации той или иной позиции. Например, опубликованная в сборниках статья проф. Ю.Г. Басина «Государственные гарантии стабильности гражданского законодательства и их особенности»[1] неоднократно рассматривалась различными трибуналами по инвестиционным спорам. Иллюстрацией может служить и недавняя публикация проф. М.К. Сулейменова «Возникновение права на долю в хозяйственном товариществе у приобретателя доли»[2], где упомянут арбитражный процесс в МЦУИС, в ходе которого обсуждались научные точки зрения по поводу момента возникновения прав на долю в ТОО, представленные в ряде сборников.

Открывает 57 выпуск сборника значительная по объему и не менее значительная по своему содержанию статья А.Г. Диденко «Об алгебре гражданского права». Используя удачную, на наш взгляд, метафору «алгебра права», которая встречается в трудах С.С. Алексеева[3], автор подразумевает под алгеброй гражданского права научные концепции общей теории гражданского права. В статье делается попытка пересмотреть некоторые устоявшиеся теоретические концепции. Так, проф. А.Г. Диденко полагает, что должно уйти в историческое прошлое понятие комплексных отраслей права, на смену которому приходит такое понятие, как «целевые ветви права». Много внимания уделено понятию «Ульге» и перспективам его дальнейшего внедрения в практику.

Особое внимание автор акцентировал на содержании и значении категорий справедливости и добросовестности. Раздел написан характерным, ярким языком, философски и исторически насыщен. Показаны практические возможности и границы использования этих категорий в правоприменении.

Ряд критических соображений высказан в отношении положений действующего законодательства, в частности, о существенных недостатках норм Гражданского кодекса об осуществлении гражданских прав, объеме убытков при нарушении предварительного договора и др.

Учитывая новизну и сложность большинства освещаемых вопросов, неизбежно открывается широкое поле для дискуссий, к чему, по всей видимости, автор и стремился. Так что теперь дело за читателями.

Мы думаем, что читатель также обратит свое внимание на статьи, посвященные субсидиарной ответственности участников юридического лица, изменению договора, имплементации английского права, интеллектуальной собственности, банковской деятельности, смарт-контрактам.

По уже сложившейся традиции, на презентации сборника прозвучало обстоятельное выступление самого профессора А. Диденко, некоторые фрагменты которого приведены ниже.

«Мне писали крупные авторы, которые на предложение подготовить статью отвечали, что считают за честь публиковаться в вашем выдающемся сборнике. Трудно понять, комплимент это или серьезная оценка.

Мое мнение заключается в том, что есть несколько выделяющихся выпусков: те, где представлены такие классики как О. Иоффе, Ю. Басин, С. Алексеев, В. Чигир, В. Ойгензихт, М. Брагинский. В этом ряду можно также назвать выпуски, содержащие в себе работы исключительно докторов юридических наук.

Какова общая оценка этих 57 выпусков, около 7 приложений к ним, 5 томов Избранного? Я в этом деле не судья, ибо имею в основном только отрывочные сведения от отдельных ученых, практиков, учеников по поводу тех или иных выпусков и статей. Отсутствует серьезная аналитика по поводу общей роли этих выпусков в юридическом мире. Думаю, причины тому разные.

Первая, это отсутствие той фигуры, которая могла бы это сделать. В качестве параллели я бы использовал зарисовку образа всеми любимого Ю.Г. Басина. О нем есть публикации, проводятся конференции, где делятся воспоминаниями, рассказывают о его деятельности, произносится огромное количество теплых фраз, демонстрируются умные замечания, но все это лишь фрагментарные наблюдения, нет настоящего мастерского цельного портрета его научной и педагогической личности.

То же происходит и с оценкой значения однонаправленной научной продукции, охватывающей годы и десятилетия, в данном случае сборников; кто-то в своих суждениях затрагивает лишь частности, кто-то не способен дать надлежащую оценку, у кого-то самолюбие страдает, кто-то не пытается это делать в силу амбиций, кому-то это все безразлично. Тем более было важно услышать много добрых слов от ученых на недавней конференции в Екатеринбурге. Мне также поступали хорошие отзывы на проделываемую работу из Питера, Киева, Москвы, из дальнего и ближнего зарубежья. И как бы ни было это лестно, но все же это отзывы из других государств. Важно получать мнение из Казахстана, в первую очередь, от юридической общественности, которая, к сожалению, в настоящее время не сорганизована для оценки и помощи научной деятельности. Возьмем, к примеру, Союз юристов, в уставе которого в качестве задач прямо прописано оказание содействия юридическому образованию и науке, укрепление связей между юридическим образованием, наукой и практикой. Или Министерство образования и науки, которое не в состоянии что-либо обобщить даже в области образования, что уж говорить о науке и педагогике.

Особенностью этого и предыдущих выпусков является включение в сборник раздела «Персоналии», куда помещены зарисовки о тех, кто был связан с казахстанской школой цивилистики, приезжал сюда: О. Красавчиков, В. Ойгензихт, В. Якушев, С. Корнеев. В 57 выпуске помещена биография друга Ю.Басина - В. Верба. Предметом моей гордости является зарисовка о Б. Базарбаеве, о котором я хотел бы, чтобы знали молодые люди. Говорят, яблоко от яблони недалеко падает, и я признателен его детям, таким же скромным, как их отец, Асие Бахитовне и Канату Бахитовичу, за то, что они пополнили текст этой статьи своими воспоминаниями.

Каждый выпуск - это большой и по-настоящему серьезный труд. Когда-то О. Иоффе в разговоре упомянул многотомник «История 19 века» под редакцией Лависса и Рамбо. Приехав домой, я через всех книжных торговцев (книжный рынок тогда был захвачен мафией) стал искать эти книги, и с огромным трудом все же нашел этот восьмитомник. В нем изложена история всех стран в 19 веке, их экономика, культура, политика. Привлечены выдающиеся авторы начала 20 века. Сегодня интересно знакомиться с их взглядами. Затем читал книги серии «Жизнь замечательных людей» издания Ф.Павленкова (XIX век), потом книги этой же серии, основанной уже М. Горьким. Я уже не говорю о различного рода энциклопедиях. И в общем-то, совсем недавно я стал понимать, какой гигантский и самоотверженный труд был у издателей: выбрать героев, найти авторов и долгие годы работать с ними. Но там были большие частные деньги, государственная поддержка и личности. У нас из этого не было ничего… лишь энтузиазм.

Бескорыстную помощь оказывали добровольные помощники. За прошедшие годы их было множество, и я выражаю огромную признательность всем присутствующим здесь, а также десяткам помощников, ныне разбросанным по стране».

На презентации выступили судья СМЭС г. Алматы А.Е. Смайыл, к.ю.н., главный юридический советник АО «Народный банк Казахстана» Д.К. Абжанов, д.ю.н., профессор К.М. Ильясова, главный редактор портала Правмедиа Э. Черногрицкая, к.ю.н., ассоциированный профессор Ф.А. Тлегенова, сеньор-лектор А. Шайкенов и др. И авторы, и читатели сборника выражали признательность проф. А.Г. Диденко за проделанный труд, подчеркивали практическую значимость сборника, делились воспоминаниями.

Так, А.Е. Смайыл отметила большую потребность в аналитических материалах по гражданскому праву у представителей судейского корпуса, сборники оказывают очень большую помощь судьям при вынесении решений. Она выразила глубокую признательность своему учителю А.Г. Диденко за приглашение опубликоваться в его сборнике. Д.К. Абжанов поблагодарил Анатолия Григорьевича за создание особой площадки, где теоретики и практики могут делиться своим опытом. По его мнению, сборники «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» давно стали одним из самых читаемых изданий по гражданскому праву в Казахстане. К.М. Ильясова обратила внимание на значение систематизации в выпусках «Yлгi» судебной практики по отдельным категориям споров. Она полагает, что сборники являются уникальными по своему содержанию и периодичности изданиями не только в Казахстане, но и в других странах. Ф.А. Тлегенова отметила, что созидательная роль проф. А.Г. Диденко по сбору и опубликованию судебной практики созвучна с реформой судопроизводства по гражданским делам, и пожелала координатору сборников, чтобы страницы этого издания были всегда изношены и потерты его постоянными благодарными читателями.

Все мы - не только студенты, магистранты и докторанты юридических вузов, но также практики, кандидаты и доктора юридических наук - учимся всю свою жизнь: некоторые знания мы берем из собственной практики, некоторыми с нами делятся наши наставники на основе своего многолетнего опыта, но, несомненно, большую часть знания мы черпаем именно из книг. И сборники являются теми незаменимыми книгами, которые мы храним с особым трепетом на своих книжных полках. В них сосредоточены кладезь знаний, важнейших мыслей и идей мэтров цивилистической науки, которые дают читательскому взору почву для собственных размышлений. Ведь авторы и темы статьей тщательно подбираются, редактируются под четким руководством профессора А. Диденко. Некоторые выпуски особо дефицитные, и нужно приложить немало усилий, чтобы их получить. Но, несомненно, эти усилия с лихвой себя оправдывают.

В заключение хочется привести высказывание В. Гюго: «творец книги - автор, творец ее судьбы - общество». Именно от нас, читателей, законодателей и правоприменителей зависит дальнейшая судьба сборников «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика». Поэтому давайте приложим все усилия к тому, чтобы такой поистине колоссальный труд не ушел в небытие, а продолжал расти и совершенствоваться.

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)

22 года выпускам сборника «Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика» Презентация 57 выпуска (Е. Нестерова, к.ю.н., ассоциированный профессор Каспийского университета, Я. Дмитриева, магистрант Каспийского университета)


[1] Басин Ю.Г. Государственные гарантии стабильности гражданского законодательства и их особенности. Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика. Вып. 21. Алматы: ЮРИСТ, 2004. С. 35-47.

[2] Сулейменов М.К. Возникновение права на долю в хозяйственном товариществе у приобретателя доли // https://www.zakon.kz/4950107-vozniknovenie-prava-na-dolyu-v.html


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?