Какие существуют методы лечения глаз

14 ноября 2018, 20:41
Фото: из открытых источников

Лечение глазных заболеваний в офтальмологии осуществляется при помощи различных методов и средств. Здесь приведены основные способы лечения и профилактики - как медикаментозные, так и физиотерапевтические и хирургические.

Капли для глаз

Препараты в виде глазных капель действуют местно и применяются, как правило, для лечения и профилактики болезней переднего отдела глаза и окружающих глаз тканей. Например, с помощью глазных капель лечат конъюнктивиты и кератиты (инфекционные и аллергические), так же при помощи капель лечат глаукому и проводят профилактику катаракты, закапывают при работе за компьютером и т.д. Эти формы препаратов имеют достаточно выраженный эффект и могут применяться больным самостоятельно.

Глазные мази

Данный вид офтальмологических препаратов представлен, в основном, антибактериальными ("Тетрациклиновая мазь", "Флоксал", "Тобрекс"), противовирусными ("Зовиракс", "Ацикловир") и противовоспалительными ("Гидрокортизоновая") или средствами для век ("Демалан", "Демазол" и т.д.). Они могут как закладываться в конъюнктивальную полость (за веко), так и на носиться на поверкхность век.

Витамины для глаз

Таблетки, капсулы, пилюли и т.д. применяются человеком внутрь и доходят до тканей глаза при помощи кровотока. Этот метод лечения эффективен при паталогическом процессе в глубоких тканях глаза (сетчатке, сосудах глазного яблока). При применении таблетированных форм при лечении глазных заболеваний следует помнить, что препараты действуют системно: не только на глаза, но и на другие ткани и органы человеческого организма. В таком виде применяют, в основном, витаминно-минеральные комплексы для глаз для профилактики заболеваний и антибиотики (при лечении воспалительных заболеваний глаз), сосудистые средста и т.д.

Витамины для глаз при возрастных изменениях зрения

Нарушения зрения часто объясняются нехваткой таких веществ, как лютеин и зеаксантин. Притом, с возрастом этот дефицит ощущается острее. Данные вещества не вырабатываются в кишечнике, поэтому их содержание необходимо регулярно восполнять. При жалобах на прогрессирующее снижение зрения, людям после 45 лет необходимо соблюдать диету. Кроме зеаксантина и лютеина, рацион должен включать витамин С, токоферол, селен и цинк, которые питают, восстанавливают и защищают ткани глаз. Помимо соблюдения диеты, для предупреждения развития возрастных изменений сетчатки, необходимо принимать мультивитамины. Например, витаминно-минеральный комплекс европейского качества «Окувайт Лютеин Форте» с лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от негативного влияния солнечного света, витаминами С, Е, цинком и селеном. Доказано, что такой состав предупреждает развитие возрастных изменений сетчатки глаза, позволяет наслаждаться острым зрением даже пожилым людям.

Гимнастика и упражнения для улучшения зрения

Данные методы лечения и профилактики заболеваний глаз характеризуются достаточно выраженным эффектом при отсутсвии осложнений (если они проводятся правильно, конечно). Так гимнастика для глаз способствует профилактике развития близорукости и зрительного утомления, улучшает кровоснабжение органа зрения, снимает усталость.

На сегодняшний день существуют как признанные официальной медициной методики (гимнастика по Аветисову), так и "нетрадиционные" - упражнения по Бейтсу, Норбекову, пальминг и т.д.

Физиотерапевтическое и аппаратное лечение

Физиотерапевтиче и аппаратное лечение достаточно давно и успешно испльзуются в разных областях офтальмологии.

Наибольшее распространение получили приборы, которые пациент может использовать самостоятельно в домашних условиях - они улучшают кровоснабжение в тканях глаза, снимают зрительную усталость, сохраняют зрение.

Физиотерапия широко применятся при лечении воспалительных заболеваний глаз (УВЧ, Лазрное облучение, Электрофорез) - при халязионах, ячменях, кератитах. Аппаратное лечение применяют при косоглазии, амблиопии у детей.

Инъекции (Глазные уколы)

Вид инъекции определяется лечащим врачом исходя из диагноза, состояния глаза и пациента. Эти манипуляции должны проводиться только опытным специалистом, т.к. при неправильном выполнении могут повлечь серьезные последствия (гематома, занесение инфекции, проникающее ранение глазного яблока и т.д.).

Инъекции, в зависимости от места введения лекарственного вещества, могут быть различными:

1) Парабульбарные - лекарство поступает в окружающую глазное яблоко жировую клетчатку ( в пространстово между глазницей и склерой).
2) Субконъюнктивальные - медикамент вводится под слизистую оболочку глаза (конъюнктиву).
3) Ретробульбарные - вещество вводится за глазное яблоко, глубоко в глазницу.
4) Интравитриальные - лекарство вводится непосредственно внутрь глаза (в стекловидное тело).

Хирургическое лечение (операции на глазах)

Как правило, хирургическое вмешательство на глазном яблоке и придаточном аппарате глаза проводят тогда, когда медикаментозные и другие методы (консервативное лечение) не эффективны. Это оправдано, т.к. любое оперативное вмешательство на глазах несет в себе риски. Так, например, при выявленной у человека глаукоме, сперва назначают глазные капли, и только при высоком давлении и продолжающимся снижении зрения делают антиглаукоматозную операцию. Такая же ситуация с катарактой: мутный хрусталик глаза меняют на искуственную линзу, только когда зрение человека ухудшается значительно и витаминные капли становятся неэффективными.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?