Как можно скорректировать астигматизм

21 ноября 2018, 08:45
Фото: из открытых источников

Астигматизм является распространенной зрительной патологией, при которой роговица или хрусталик меняет форму. В результате изображение неправильно фокусируется на сетчатке, и человек видит его размыто. При высокой степени этой аномалии рефракции возникают головные боли. Рассмотрим, как осуществляют коррекцию зрения при астигматизме.

Виды астигматизма

Роговица здорового глаза человека имеет сферическую форму, благодаря чему лучи света с одинаковой силой преломляются и фокусируются в центре сетчатки (макуле), что обеспечивает высокую четкость зрения. При астигматизме роговая оболочка меняет свою привычную форму вследствие каких-либо причин. Это приводит к тому, что в разных меридианах ее поверхности лучи преломляются с разной силой и фокусируются сразу в нескольких точках. При этом взрослый или ребенок видит искаженное изображение, что приводит к зрительному перенапряжению и возникновению головной боли. Разница между преломлением наиболее сильного и наиболее слабого меридианов характеризует степень отклонения, которая выражается в диоптриях. В свою очередь, направление этих меридианов определяют ось астигматизма, выраженную в градусах.

С латинского языка название данной зрительной патологии переводится как «безточие», или отсутствие фокусной точки. Чаще всего встречается именно роговичный астигматизм, который оказывает наиболее сильное влияние на качество зрения. Также выделяют хрусталиковый и общий вид этой патологии, когда одновременно нарушены формы и роговицы, и хрусталика. У многих пациентов с астигматизмом наблюдаются сопутствующая аномалия рефракции (близорукость или дальнозоркость). В этом случае участки картинки фокусируются в разных точках: на самой сетчатке, перед ней и за ней. В результате человек видит некоторые линии изображения четкими, а другие размытыми или искаженными, что доставляет болезненные и дискомфортные ощущения.

Виды астигматизма:

• Простой гиперметропический. Выражен дальнозоркостью по одному главному меридиану и нормальным зрением (эмметропией) по второму. Обозначение — Н.
• Сложный гиперметропический. Выражен дальнозоркостью разной степени по главным меридианам. Обозначение — РН.
• Простой миопический. Выражен близорукостью разной степени по двум главным меридианам. Обозначение — М.
• Сложный миопический. Выражен близорукостью разной степени по двум главным меридианам. Обозначение — ММ.
• Смешанный. Выражен сочетанием дальнозоркости по одному главному меридиану с близорукостью по второму. Обозначение — МН или НМ.

Следует отметить, что астигматизм может быть врожденным (как правило, до 0,5-1 D) или приобретенным вследствие рубцовых изменений на роговице или хрусталике. Как правило, пациенты с данной аномалией рефракции испытывают дискомфортные, а порой даже очень болезненные ощущения. Поэтому чем раньше будет диагностировано заболевание и приняты меры по его лечению, тем лучше. Рассмотрим, как производят коррекцию зрения при астигматизме.

Методы коррекции астигматизма

Выбор метода коррекции во многом зависит от степени патологии, а также индивидуальных особенностей зрительной системы человека. В наше время различают три основных способа устранения этой проблемы: контактные линзы для коррекции астигматизма, а также лечение с помощью очков, имеющих сложные цилиндрические линзы, и лазерная коррекция.

При отклонениях до 3 диоптрий выделяют слабую степень астигматизма, которая является наиболее распространенной и хорошо поддается лечению любыми методами. Астигматизм с нарушениями от 3 до 6 диоптрий (средняя степень) встречается реже и не поддается коррекции очками. В этом случае исправить патологию могут линзы для астигматизма или операция. Астигматизм больше 6 диоптрий (высокая степень) возникает вследствие серьезных изменений в роговице или хрусталике. В данной ситуации эффективно только хирургическое вмешательство.

Коррекция зрения при астигматизме очками и линзами

Коррекция астигматизма очками зачастую осуществляется при слабой степени заболевания. В данном случае используются «сложные» очки, имеющие специальные цилиндрические линзы. Офтальмологи утверждают, что ношение данных оптических изделий пациентами с высокой степенью астигматизма часто приводит к появлению головокружения, резей в глазах, дискомфорта и прочих неприятных явлений. При составлении рецепта на покупку таких очков специалист, кроме диоптрий, также указывает данные о цилиндре и оси его расположения.

Перечисляя методы коррекции астигматизма, конечно, стоит уделить внимание контактным линзам. Для этого разработаны специальные торические модели, имеющие сразу две оптические силы (по горизонтали и вертикали). Одна из них направлена на исправление астигматизма, а вторая — на коррекцию сопутствующей зрительной патологии (дальнозоркости или близорукости). Многие пациенты отдают предпочтение именно средствам контактной коррекции, поскольку они обеспечивают более высокое качество центрального и бокового (периферического) зрения, так как помещаются непосредственно на роговицу. Кроме того, линзы не сдавливают переносицу, не меняют внешний облик и не запотевают при неблагоприятных погодных условиях, как очки.

Популярные линзы для исправления астигматизма:

• Air Optix for Astigmatism (Alcon). Контактные линзы на месяц, обладающие высокой смачиваемостью. Обеспечивают максимальный комфорт в процессе использования и заботятся о здоровье глаз. Проницаемость кислорода данных оптических изделий составляет 138 Dk/t.
• Oasys for Astigmatism with Hydraclear Plus (серия Acuvue от Johnson & Johnson). Двухнедельные оптические изделия, которые можно носить в гибком, дневном или пролонгированном режиме. Имеют высокий уровень проницаемости кислорода (129 Dk/t).
• Biofinity Toric. Тонкие и эластичные линзы, предназначенные для людей с повышенной чувствительностью роговицы. Рассчитаны на использование в течение 1 месяца. Практически не ощущаются на глазах в процессе эксплуатации.
• Biomedics Toric (CooperVision). Данные линзы обеспечивают хорошую стабильность на глазу за счет снижения вращения при моргании. Устойчивы к протеиновым и прочим отложениям. Рассчитаны на ношение в течение 1 месяца.

Лазерная коррекция зрения при астигматизме

Зачастую при высокой степени астигматизма и неэффективности методов консервативной коррекции (с помощью линз или очков) рекомендовано проведение операции с использованием лазера. Задача такого вмешательства заключается в изменении преломляющей силы глаза таким образом, чтобы «собрать» световые лучи и доставить их в центр сетчатки. Это возможно за счет воздействия лазерного луча, который с высочайшей точностью моделирует требуемую форму роговицы или хрусталика. В настоящее время различают разные методы лазерной коррекции при астигматизме, такие как ReLex FLEX, SMILE, FemtoLASIK, а также LASIK. Последняя является наиболее популярной. При проведении данной операции осуществляется эксимер-лазерная коррекция. Она проводится под местной (капельной) анестезией в течение 10-15 минут, при этом непосредственное воздействие самого лазера составляет 30-40 секунд. Предварительно отделяются верхние роговичные слои толщиной 130-150 микрон с помощью микрокератома. Это необходимо, чтобы луч смог проникнуть к более глубоким тканям роговицы для исправления ее формы. Затем поверхностные слои фиксируются с помощью коллагена, содержащегося в самой роговой оболочке, поэтому не требуется наложение швов. Коррекция методом LASIK имеет минимальный реабилитационный период, зрение возвращается к пациенту уже через 1-2 часа после завершения процедуры.

Особенности лазерной коррекции LASIK:

• Безболезненная и быстрая процедура (10-15 минут).
• Минимальный реабилитационный период.
• Отсутствие швов.
• После проведения операции нет необходимости использовать линзы или очки, поскольку форма роговицы корректируется с помощью лазера.

Какие еще методы коррекции астигматизма бывают?

В тех случаях, когда астигматизм сопровождается дальнозоркостью или близорукостью, как альтернативу лазерной коррекции используют еще один хирургический метод — установку внутриглазной контактной линзы на хрусталик. Также в некоторых случаях показана тангенциальная кератотомия, или исправление патологии роговой оболочки методом нанесения насечек. Ранее данная операция проводилась вручную. Сейчас для этого используется универсальный «скальпель» в виде лазерных импульсов ультракороткого действия, которые производят разрез без нагрева и повреждения окружающих тканей. Тангенциальная кератотомия является наиболее доступным методом лазерной коррекции. В некоторых случаях также применяют различные импланты — астигматические хрусталики — и устанавливают специальные каркасы для поддержки роговицы (кросслинкинг и роговичные кольца).

Какие еще методы коррекции бывают?

• Внутриглазные контактные линзы.
• Тангенциальная кератотомия.
• Установка имплантов (астигматических хрусталиков).
• Кросслинкинг и роговичные кольца.

Помните, что грамотно определить метод лечения может только врач-офтальмолог после проведения детального обследования зрительной системы пациента. Самостоятельный выбор способа коррекции может повлечь за собой ухудшение зрения и серьезные неблагоприятные последствия для глаз.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?