Можно ли делать лазерную коррекцию детям

26 ноября 2018, 13:01
Фото: из открытых источников

Сегодня популярным способом исправления нарушений рефракции является лазерная коррекция. С ее помощью можно раз и навсегда скорректировать близорукость, гиперметропию и астигматизм. В этой статье мы ответим на вопрос, можно ли делать лазерную коррекцию зрения детям.

Сегодня существует большое количество методик лазерной хирургии, но суть любой из их сводится к тому, чтобы при помощи лазера изменяется форма роговицы. Именно неправильная форма роговой оболочки приводит к нарушению фокусировки световых лучей и появлению размытого изображения. Лазер помогает менять поверхность роговицы таким образом, чтобы свет при попадании в глаза фокусировался строго на сетчатке. В этом случае пациент сможет четко видеть окружающие предметы.

Рефракционная хирургия в большинстве случаев показана людям старше 18 лет. Что касается лазерной коррекции в детском возрасте, по этому вопросу офтальмологи не имеют единого мнения.

Некоторые врачи убеждены, что выполнять операцию LASIK или фоторефракционную кератэктомию до совершеннолетия не стоит. Свое мнение такие специалисты объясняют продолжающимся ростом глазного яблока, который может приводить к прогрессированию близорукости или, напротив, самостоятельному улучшению рефракции. Выполнять операцию лазером, по их мнению, допустимо, когда процесс роста окончательно завершен.

Сторонники рефракционной хирургии для детей убеждены, что операция по щадящей методике может быть проведена и до 18 лет. При этом врачи ссылаются на мировую офтальмологическую практику, в которой лазерная коррекция зрения для школьников сегодня уже является стандартом.

Специалисты поясняют, что проводить операцию детям нужно лишь в том случае, если имеются медицинские показания к рефракционной хирургии. Например, лазерная коррекция помогает завершить процесс реабилитации при косоглазии, амблиопии, анизометропии.

Если подобные показания отсутствуют, то лучше выбрать другой способ коррекции рефракционных нарушений. Сегодня эффективно корректировать близорукость, дальнозоркость, астигматизм можно при помощи контактных линз. Для детей желательно выбирать линзы проверенных производителей — Acuvue 1-Day TruEye от Johnson&Johnson, PureVision 2HD от Bausch + Lomb, Biofinity от CooperVision. Подобрать контактную оптику или подходящие очки при отсутствии показаний к лазерной коррекции поможет врач-офтальмолог.

Лазерная коррекция зрения у детей: показания

• Анизометропия

Прямым показанием к рефракционной хирургии у ребенка является большая разница в силе преломления двух глаз. Такое состояние называют анизометропией.

• Непереносимость очковой или контактной коррекции.

Бывают случаи, когда ребенок не может носить очки или контактные линзы: он испытывает дискомфорт, боль в глазах, головокружение. В такой ситуации операция остается единственным способом восстановить четкость зрения.

• Гиперметропия и астигматизм до +6 дптр

При таких нарушениях рефракции операцию на глазах можно проводить, начиная с десятилетнего возраста.

• Близорукость до -15 дптр

Офтальмохирурги проводят операцию детям только в том случае, если у ребенка нормальное глазное дно, и миопия не прогрессирует на протяжении минимум последних трех лет.

Окончательное решение, какой способ коррекции зрения будет оптимальным для ребенка, принимает только врач-офтальмолог.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?